香格里拉市小中甸镇:牦牛养殖推动农民收入持续增长

来源:云南经济日报 2022-12-30 18:03:52
  • 关注微信

  • 关注微博

  近年来,迪庆州香格里拉市小中甸镇坚持以“一乡一特”牦牛养殖传统产业为基础,最大面促农增收为导向,依托龙头企业,以良种良法发展牦牛养殖产业,创新发展模式,通过订单生产、基地生产、土地流转、就近务工、车间加工、牦牛代养等方式带动周边农户,着力夯实农民经营性收入、全力扩大工资性收入、积极增加财产性收入、稳定转移性收入,多措并举,分享产业链增值收益,推动农民收入持续增长。

  据了解,小中甸镇统筹发展,综合考量产业覆盖面、发展后劲、产业链延伸等方面因素,将农户参与最多、地域优势最强、发展空间最大的牦牛养殖产业定位为小中甸镇“一乡一特”镇级特色主导产业,通过涉农资金整合扶持镇域牦牛养殖龙头企业、青贮饲料种植合作社、牦牛冻精改良服务合作社等多个新型经营主体,多管齐下,种养结合,发展集体经济,补齐产业基础设施短板,延伸产业链。

  坚持农民自主性原则,以农民自主发展的牦牛产业为基础,通过主导产业定位,将全镇牦牛养殖龙头企业两家、肉类加工企业两家、养殖合作社55家、养殖散户1500家组织起来,建立起最广泛的产业带动链条,2021年,小中甸镇牦牛养殖主导产业实现年户均增收15000元。

  坚持产业在地性原则,以传统牦牛产业为主导,以建立内循环为基础目标,小中甸镇牦牛养殖的产业效益首先满足了当地人民群众的基本生产生活需求,不仅有效解决了“生猪产业化”“非洲猪瘟疫情”等背景下人民群众吃肉贵、吃肉难的问题,还有力保护了有鲜明地方特色的优秀传统产品,提升当地的综合竞争力,服务于当地经济社会的可持续发展,提高了当地人民群众生活幸福感。

 

  坚持产业综合性原则,小中甸镇牦牛养殖产业发展以集体经济为载体,聚焦主导产业,聚合农文旅资源,创新发展模式,力促产业融合,打造产业品牌、延长产业链、提升价值链、重组供应链、完善利益链,让农民更多分享产业链增值收益。

  近年来,小中甸镇聚焦主导产业,发展集体经济,强化科技驱动,坚持可持续发展,发挥龙头企业优势,创新发展模式,统筹处理农企收益分配,发挥市场配置资源的决定作用和政府作用,引导龙头企业、新型农业经营主体和小农户积极参与,形成同向发力、协同推进的高质量产业发展格局。(实习记者 次仁培布)

责任编辑:刘金娇
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
近年来,迪庆州香格里拉市小中甸镇坚持以“一乡一特”牦牛养殖传统产业为基础,最大面促农增收为导向,依托龙头企业,以良种良法发展牦牛养殖产业。

2022年12月30日 18:03

12月28日,“善行泛涟——云南省博物馆捐赠藏品精粹展”在云南省博物馆开展,展览将持续到2023年2月28日。

2022年12月30日 17:54

在省应对疫情工作领导小组指挥部、省商务厅精心指导和大力支持下,云南省药品流通行业提高站位、攻坚克难,充分发挥行业作用,采取六项举措加强新冠治疗药品及医

2022年12月30日 16:12

近年来,云南省全面落实“四个最严”要求,围绕群众关心的食品安全问题,深入推进食品安全“十大攻坚行动”,全省食品安全总体状况继续保持有序、可控、稳中向好

2022年12月30日 16:06

12月30日,五华区召开接收安置退役士兵工作新闻发布会,通报全区近四年接收安置退役士兵工作成果。

2022年12月30日 15:38

记者从云南省生态环境厅12月30日召开的专题新闻发布会上获悉,近期,省环境污染防治工作领导小组办公室印发了《云南省应对气候变化规划》(2021-2025年)(以下简

2022年12月30日 14:21

12月30日上午,2022上合昆明马拉松新闻发布会在昆明翠湖宾馆二楼金色大厅召开,组委会宣布赛事将于2023年3月26日上午9:00在美丽的春城昆明滇池湖畔正式鸣枪开跑。

2022年12月30日 14:04

12月28日至29日,《吉祥》创刊30周年系列活动暨2022中缅媒体双城论坛在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行。

2022年12月30日 11:32

国家主席习近平将于31日晚7时通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇二三年新年贺词。

2022年12月30日 11:28

根据通知,严禁无资质机构和人员提供医疗服务。坚决杜绝养老机构内无执业资质的机构以相关名义提供医疗服务。坚决杜绝养老机构内无行医资质的相关人员以相关名义

2022年12月30日 11:22

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究