2022年盘龙区征收水资源费982万元 水资源管理水平有效提升

来源:云南经济日报 2023-01-04 15:17:41
  • 关注微信

  • 关注微博

  2022年盘龙区征收水资源费982万元 ,其中追回拖欠水资源费约484万元,水资源费征收工作取得较大成果,最严格水资源管理水平有效提升。

  长期以来,水资源费被拖欠是部分经营困难用水企业难以跨越的一道障碍。据悉,因历史遗留问题,自2008年以来,盘龙区欠缴水资源费取水户最多时达14家,为全面清缴历史遗留欠费,保障水资源费应缴尽缴,2019年以来,在昆明市水务局的大力指导下,盘龙区水务局开展逐一追缴工作。

  经过同联合律师事务所对拖欠水资源费的取水单位进行约谈,现场解读水资源费征收相关法律法规,开展水资源费追缴前期的摸底调查工作及到拖欠水资源费的取水单位,开展追缴工作,深入调查,下发《昆明市盘龙区水务局限期缴纳水资源费通知书》等系列追缴工作,截至2022年12月,盘龙区水务局已追回9家欠缴单位共计约698.3万元。无新增拖欠水资源费取水户。

  “经过对盘龙区欠缴水资源费的企业进行集中催缴和追缴,盘龙区水务局水资源费回收成果显著,最严格水资源管理工作取得较好的效果,在‘十三五’期末全市最严格水资源管理考核中,取得了优秀等次,进入‘十四五’以来全市最严格水资源管理考核中也均名列前茅。”盘龙区水务局相关责任人表示。

  据悉此次水资源费追缴行动成果显著,主要还得益于盘龙区水务局在提高优质高效服务的同时,还切实加大了水资源征收管理力度。

  尽责暖人心 为民办好“水利实事”

  开展党史学习教育以来,盘龙区水务局把党史学习教育和实际工作充分结合,注重学习教育成果转化为为民办实事的实效,以推进便民服务、简化手续为目标,结合盘龙区局水资源费征收管理工作的实际情况,积极主动为取水户解决水资源缴费工作程序复杂等问题,探索新的工作方式,健全水资源费征收工作机制。

  盘龙区水务局力争做取水户的“知心人”,主动上门与辖区102口地下水井取水户面对面交流,积极发现存在的问题。一是办理程序复杂。系统原因无法实现取水户一次性办理,且程序复杂,每月需取水户多次往返多地办理水资源缴费。二是办理点偏远且交通不便利。其中一个取水户所在地距办理点单向距离约48公里。

  针对盘龙区水资源费征收工作中存在的问题。盘龙区水务局多次召开水资源费征收工作专题会议,并与区财政局进行对接,积极寻求解决办法,让取水户由“多次跑”到“两步走”,变取水户上门开票到足不出户办理。减少了办事程序,提高了工作效率。并将原在郊区的办理点搬至市中心,缩短了取水户上门办理距离。

  盘龙区水务局始终不忘初心、牢记职责和使命,实事求是为民办实事,简化了办事程序,缩短了办事距离,为取水户寻便利,真正做到让取水户“少跑点”“轻松点”。

  严格水资源管理 盘龙水务强执法

  为进一步加强水资源保护,严格水资源监督管理,贯彻习近平生态文明思想,根据昆明市水务局《昆明市水务局关于开展水资源管理专项执法行动的通知》精神,盘龙区水务局积极开展摸底排查、实施查处工作。

  盘龙区水务局高度重视,成立领导小组开展水资源管理专项执法行动,联合街道办事处对各取水单位,辖区内的河道、湖泊,入滇河道,进行逐一排查。针对排查结果制定详细执法计划,同时针对取水户发放相关法律法规及管理办法。

  通过前期的摸排、调查,并多次主动上门协调解决,对存在问题的13家取水单位开展专项整治。为进一步提高取水户对水资源管理条例的学习,组织召开地下水管理工作专题会,深入解读新出台地下水管理条例,针对常见问题,提出管理的相关要求,并根据各取水户实际问题进行依法查处。

  此次水资源费追缴工作,有效提升了盘龙区水务局水资源管理水平,有力维护了盘龙区水务局风清气正的工作局面。通过开展水资源费追缴工作,同时加大《地下水管理条例》的宣传,促进全区各取水单位积极交纳水资源费,有效维护了供水市场的秩序。

  下一步,盘龙区水务局还将持续用心、用情、用力把实事办好,把好事办实,让水资源缴费“多次跑”再简化,力争向“零跑腿”靠拢。同时,积极深入实施“十四五”水利发展规划,切实加大最严格水资源征收管理力度,持续改善提升水生态环境,让河清、水畅、湖美,成为盘龙水利发展的最美底色。(李红鸾)

责任编辑:罗婧源
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
一图读懂2024年云南省《政府工作报告》

2024年01月24日 11:42

开幕会前,首场“代表委员通道”开启,围绕“委员谈变化”主题开展交流。

2024年01月24日 11:33

近期,地方两会陆续召开,“民营经济”成为高频词。

2024年01月24日 11:31

截至1月23日17时40分,共搜救出31名失联人员,均无生命体征。实施紧急转移安置223户918人。

2024年01月24日 11:29

深入学习贯彻习近平文化思想,要准确把握物质文明和精神文明的辩证关系,夯实人民幸福生活的物质条件,同时不断丰富人民精神世界、涵养民族精神力量,奋力谱写中

2024年01月24日 11:27

迪庆州是我国黑颈鹤、黑鹳、草原雕、白尾海雕、白肩雕等珍稀鸟类的重要栖息地。

2024年01月24日 11:25

近年来,为了助力群众增收致富,洛沙村党总支聚焦小麦优势资源,充分调动群众种植积极性,让小麦产业规模化发展,不断拓宽群众增收致富渠道。

2024年01月24日 11:22

报告认为,2023年云南省安全发展能力得到新提升。恢复和新增耕地350万亩,新建改造高标准农田380万亩。煤炭产量增长11.2%,火电出力创10年来最好水平,新能源成为

2024年01月24日 11:11

报告认为,2023年云南生态环境保护取得新成效。

2024年01月24日 11:00

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究