玉溪元江县:立足山区资源优势 促进特色产业发展

来源:云南经济日报 2023-01-04 15:40:16
  • 关注微信

  • 关注微博

  为持续深化基层党建“四级联创”,全力推进乡村振兴和基层治理现代化,管好用好集体资产资源,发展壮大集体经济,玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县那诺乡那诺社区充分利用本地水库风光秀丽、水质优良的资源优势发展养殖及集“吃、住、游、钓”为一体的垂钓产业“量体裁衣”推动乡村振兴战略落地落实、生根开花。

  党建引领,完善组织体系

  那诺社区以完善组织体系为基础,紧扣办企业、兴产业、谋治理,深入分析村庄资源和基础条件,因地制宜推动村集体经济不断发展壮大,形成“一村一品”发展格局的思路,着重强调党组织引领作用,于2022年4月成立那诺社区云祥现代农业服务有限责任公司,依托村办公司经营带动集体经济发展的“快捷通道”,为稳定村级集体经营性收入筑牢基础。

  发展产业,壮大村集体经济

  那诺社区积极发挥党组织统领作用,充分挖掘那诺社区现有资源,拓宽产业发展思路。依托水库优美的自然景观,开发休闲观光,品尝渔家乐,水库趣味旅游等活动,发展水库养殖产业。同时,积极探索发展以垂钓为主的游钓业,依托水库优势地理位置,在垂钓的开发形式上,水库投放垂钓鱼的品种上,以及配套的休闲、餐饮等项目上进行开发。今年国庆节期间,那诺社区云祥现代农业服务有限责任公司承办“中国·萨王纳”元江户外运动嘉年华“佳园明珠”杯钓鱼公开赛(那诺站),实现七千多元的经济效益,为集“吃、住、游、钓”为一体的垂钓产业开启良好开端,探索出一条旅游为依托钓鱼为载体的乡村振兴之路。

  示范带动,助推农文旅融合发展升级

  那诺社区以水库垂钓为突破口,在壮大集体经济,促进产业发展方面做了有益尝试,发挥以点带面的示范作用,辐射带动各村发展思路。进一步提升那诺乡乡村旅游发展新格局,为农文旅融合发展推进乡村振兴注入强劲动力。

  下一步,那诺社区将依托当地丰富的旅游文化资源优势,主动争取项目资金支持,夯实基础,丰富鱼品种类、完善旅游配套设施,积极引导企业、协会、民间组织和乡贤等社会力量参与村集体经济发展项目。在增收致富上谋出路,在发展模式上扩宽路,在资源利用上创新路,走出一条盘活农村闲置资源助力村集体经济增收的新路子。(记者 谭雅萌 热情元江供图)

责任编辑:罗婧源
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县那诺乡那诺社区充分利用本地水库风光秀丽、水质优良的资源优势发展养殖及集“吃、住、游、钓”为一体的垂钓产业“量体裁衣”推动

2023年01月04日 15:40

由云南省博物馆和中国妇女儿童博物馆联合主办的“不爱红装爱武装——人民军队女军服展”将于1月6日起在云南省博物馆一楼临展厅举行。

2023年01月04日 15:33

2022年盘龙区征收水资源费982万元 ,其中追回拖欠水资源费约484万元,水资源费征收工作取得较大成果,最严格水资源管理水平有效提升。

2023年01月04日 15:17

近日,一支15秒 “七彩云南·旅游天堂”文化旅游宣传片在央视CCTV-1综合频道、CCTV-13新闻频道亮相,大气恢弘的整体风格,气势磅礴的唯美镜头,其乐融融的情感氛

2023年01月04日 15:06

据云南省文化和旅游厅数据显示,元旦假期云南省共接待游客645.43万人次,实现旅游收入47.49亿元,同比分别增长29.6%、35.9%,分别恢复到2019年同期的101.6%和98.

2023年01月04日 14:53

2022年,迪庆州教体部门紧扣州委、州政府作风革命、效能革命工作部署,围绕省、州既定重点工作目标任务,强化教育保障抓落实,多措并举抓发展,全州教体工作呈现

2023年01月04日 13:39

2022年金江镇紧紧围绕全市“十四五”工作规划布局和持续推进高质量发展目标任务,强力推进乡村振兴、招商引资、项目建设、环保攻坚、社会事业和平安建设等重点工

2023年01月04日 13:23

玉溪全市共接待游客33.86万人次,同比增36.5%,其中过夜游6.81万人次,一日游27.05万人次。

2023年01月04日 11:39

近日,为抢抓新能源产业发展机遇,充分发挥昆明市矿产资源和清洁能源优势,昆明市人民政府印发《昆明市新能源电池产业发展三年行动方案(2022—2024年)》。

2023年01月04日 10:13

昆明市西山区委编办持续深入学习贯彻落实党的二十大精神,以党的二十大精神引领新时代机构编制工作,多措并举推动机构编制管理工作高质量发展。

2023年01月04日 10:09

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究