富民县罗免镇西核村提升党建引领基层治理水平

来源:云南经济日报 2023-01-20 13:21:19
  • 关注微信

  • 关注微博

  西核村委会隶属富民县罗免镇,距离富民县城25公里,距罗免集镇8公里,全村占地总面积18平方公里。与禄丰县接壤。下辖9个自然村,现有6个党支部,共有党员63名,2021年西核村被授予省级“一村一品”专业村,主导产业为杨梅。“基层治理”先锋创建以来,西核村党总支积极探索党建引领基层治理新模式,以“国家乡村振兴示范村”创建为契机,积极探索自治、法治、德治“三治”互动互融的乡村治理体系,着力提高群众的获得感、幸福感和满意度,共筑宜居和谐美丽西核。

  建强领导基层治理战斗堡垒

  充分发挥基层党组织在基层治理中的领导作用。突出“一个组织一个堡垒,一名党员一面旗帜”红色堡垒建设,将党组织从村党总支延伸到小组、网格,成为群众身边的“主心骨”,推进三会一课、主题党日等党内政治生活常态化学习,依托云岭先锋、学习强国等网络平台,围绕法治建设、精神文明建设等方面,“线上+线下”为党员干部选修一门基层治理专题学习内容,提升党员干部的理想信念、治理水平,引导广大群众树立爱党爱国意识、激发参与家乡建设的使命感和责任感。构建村、组两级书记抓基层治理工作格局,发挥党建带群建作用,引导党员干部、本地能人争当网格员、十户长,筑牢纠纷化解、民意收集、综治维稳、疫情防控、应急避险等一线红色堡垒根基,配齐配强基层治理队伍。

  构建党建引领多方参与治理格局

  结合村民需求确立便民服务事项400件。联动法律明白人、民警、企业家、教师、各级代表、各类志愿者、新乡贤等多元主体,发动600余名村民参与乡村振兴、卫生环保、文化文艺服务、关爱帮扶等志愿服务,构建共建、共治、共享新格局。推行“五单工作法”和“码”上公开监督工作,通过“干部承诺、群众问询、大家评议、目标考核、督促整改”良性互动,推动村务管理由部分人“说了算”向全村人“商量定”转变。

  搭建共建共商平台,组织各级代表、村干部、乡贤、十户长、企业家等召开院坝座谈会、干群代表会、民情恳谈会、专题会等讨论4次。发挥自治机制助推作用,完善“四议两公开”“村规民约”等制度,搭建村民说事平台,让村级事务村民做主。健全红白理事会、村民议事会、禁赌禁毒会、乡贤理事会、多元议事协商等内容、协商修订《村规民约》2次,喜事新办、丧事简办、“不随地吐痰”等文明公约渐渐形成。

  健全便捷高效为民服务体系

  按照“村-组-网格长-十户长”四级管理模式,村委会下辖9个村民小组细化为9个网格,设置网格长9名、十户长36名,联系服务群众1300余人,实现网格化管理全覆盖,进一步织密各村组网格。从延伸网格化精细服务入手,构建横向到边、纵向到底服务网格,制定“分片包干、责任到人”管理模式,建立微信工作群40余个,延伸为民服务触角。群众推荐产生的十户长发挥作用,鼓励村民参与产业发展、综治维稳、卫生环保、应急处置、疫情防控、扶贫帮困等工作,形成了系统治理一张网。十户长发动村民参与基层治理,自己动手解决难题,让村民归属感和获得感稳稳提升。“放垃圾,要入池,不乱倒……”“村民卫生三字经”潜移默化在村民心中生根发芽,县级文明村镇、省级文明村等荣誉在文明西核一一实现。

  下一步,西核村将以扩大“飞机果”产量和知名度不断做大做实产业发展,以高山田园风光和少数民族特色民俗文化延续自然与人文交融的空间特色,营造美丽西核与龙纳河谷特色风貌,打造乡村振兴示范村。加强乡土文化传承和保护,引导村民自觉遵守村规民约,推动农村移风易俗,大力培育良好家风、文明乡风、淳朴民风。深化“平安建设”,严打突出违法犯罪,增强群众安全感满意度。发挥社团组织及企业在基层治理中的主导作用积极参与到基层治理中,促进社会事业全面发展。为全方位加快建设农业强、农村美、农民富的现代化乡村而不懈奋斗。(罗免镇)

责任编辑:李磊
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
西核村委会隶属富民县罗免镇,距离富民县城25公里,距罗免集镇8公里,全村占地总面积18平方公里。

2023年01月20日 13:21

为做好安全生产工作,消除各类安全隐患,确保辖区广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节。1月18日,富民县罗免镇开展春节前安全生产联合检查工作。

2023年01月20日 13:18

为群众送上充满年味的文化大礼。

2023年01月20日 13:14

为切实抓好今冬明春森林防灭火工作,确保森林资源安全。近日,罗免镇组织召开2023年森林草原防灭火安排部署会议。

2023年01月20日 12:01

1月9日,罗免镇召开会议传达学习县委第十四届委员会第四次全会精神,全镇干部职工共计80余人参加。

2023年01月20日 11:44

  小甸村位于富民县罗免镇北面,距县城25公里,辖区总面积14平方公里,下辖7个村民小组,全村常住人口946人,村党总支下设7个党支部,党员56人。近年来,小甸村

2023年01月20日 11:39

推动工业产业集群化、加速度,促进经济社会发展全面绿色转型

2023年01月20日 11:20

  今年的云南省政府工作报告提出,促进数字经济与实体经济深度融合,推动平台经济规范健康持续发展;实施产业急需人才引进、产业人才培育、园区人才汇聚、卓越

2023年01月20日 11:15

春节来临之际,昆明官渡区关上街道双凤社区党委开展慰问困难老党员、困难群众送温情座谈会。

2023年01月20日 10:57

“欢度春节”布标、红红的大灯笼,放眼望去那一抹最美中国红,渲染出浓浓的年味。

2023年01月20日 10:55

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究