禄劝:乡间年味最烟火

来源:云南经济日报 2023-01-20 14:38:54
  • 关注微信

  • 关注微博

  人间烟火味,最抚凡人心。我们一生所求,无非就是吃饱穿暖,健康顺遂。奔波劳碌一年,与家人吃顿团圆饭,那就是幸福。“我喜欢在村子里过年,年味浓。”很多人异口同声。山清水秀的小村子里,吃着家养的土鸡,菜园子里刚摘回来的蔬菜,再放上一挂鞭炮,与家人围坐火边,谈天说地,这,就是大多数人心目中的过年。

  崇德乡街子:囤年货的温暖瞬间

  1月18日,是禄劝崇德乡街子2022年春节前的最后一个赶集日。9点左右,街上就人来人往,摩肩接踵,平时清冷宽敞的的街道,一下子就拥挤起来。卖春联、水果、各种吃食的摊位前,围满了囤年货的人,还有很多村民,从四乡八寨往小街上涌来。春节前的最后一个赶集日,不多囤点年货,怎么安心过年?

  几个从马鞍村下来的苗族姐妹,坐在街边吃米线,有个大姐还背着孩子。几人围在小桌边,边吃边聊,脸上是满足的笑。要说什么最让云南人挂心,热腾腾的小锅米线,就是一种。“记得开美颜啊。”我说要给她们拍照,穿着驼色马褂的妹子说。“好!”我笑,禄劝人就是这么淳朴乐观。

  一个戴着毛线帽的老大妈站在小米糖摊位前,摊主赶紧给她切了块小米糖。“尝尝,大妈,买不买都没事!”大妈点点头,尝了一块,眼睛眯起,似乎在回忆多年前点着煤油灯熬糖的场景,脸上又是满足,又是忧伤。“来两斤。”大妈掏出一张老人头,递给摊主。

  两个在水果摊前聊天的老人引起了我的注意。大约是很久不见的亲人,拉着手,不断的说着什么,戴着口罩,也感觉到了彼此的牵挂。然后,年轻一点的那个大妈,拿着卷成卷的几张钱币,塞给年长的那个,两人推了一会,年轻的那个不由分说,把钱塞给对方就赶紧走了。年长的老人捏着钱,拄着拐杖,望着消失在人群中的身影,站了好久。

  年关已近,夕阳迟暮,惟愿亲人,顺遂安好!

  人潮汹涌。小街如一幅画卷,一个个画面从视线里掠过:背着满载年货篮子的老大爷,戴着眼镜的卖春联小伙,不断吆喝卖砂糖橘的胖大姐,还有,一脸幸福,相拥逛街的情侣……..

  我站在画卷之外,沐浴在初升的阳光中,心里漫过的,是一阵阵的感动。原来,我们喜欢的年味,就是那份最平凡、最普通,但也最珍贵的温暖。

  云龙本冷村:人间至味是团圆

  本冷村,又名桃花湾,距离云龙乡政府2公里,距离云龙水库5公里,依山旁水,风景如画。

  1月19日,腊月28,空气中飘荡的,都是年味。

  一大早,43岁的李卫聪就开始烧火扫地,准备烤酒。今天三个姑姐还有侄子侄女们要回本冷,专门为亲人宰杀的年猪,已经放在厨房里,但亲人相聚,怎能无酒?

  从大缸里铲出发酵过的红高粱,沥水后倒进酒蒸子。数个小时后,浓烈的酒味,让整个桃花湾都醉了。

  酒味中,姐姐们如约而来,大人小孩的欢声笑语,让满院子的阳光都越加热烈。

  冰冻在冰箱里的蜂拥,半干的米肠子,刚做好的豆腐,吃酒糟的土鸡加黄精片,还有必不可少的小炒肉……才出锅的高粱酒,男人每人一大杯,女人每人一小杯。“亲人团聚,就是过年!”丈夫刘俊端起酒杯,跟亲人一一相碰,然后对着李卫聪,“我天天在村委会,辛苦你了!”

  “每个人都辛苦!”李卫聪笑,“只要我们努力,生活会越来越好!”

  “干杯!”

  一阵阵的笑声,在小院里飘荡。我们各自奔波,但过年之前,我们不管在哪里,都会翻过千山万水,回家吃顿团圆饭!

  吾心安处即是家,人间至味是团圆!

  2023年,愿我们每个人,平安健康,红红火火!

  (刘继慧)

责任编辑:李磊
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
人间烟火味,最抚凡人心。

2023年01月20日 14:38

西核村委会隶属富民县罗免镇,距离富民县城25公里,距罗免集镇8公里,全村占地总面积18平方公里。

2023年01月20日 13:21

为做好安全生产工作,消除各类安全隐患,确保辖区广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节。1月18日,富民县罗免镇开展春节前安全生产联合检查工作。

2023年01月20日 13:18

为群众送上充满年味的文化大礼。

2023年01月20日 13:14

为切实抓好今冬明春森林防灭火工作,确保森林资源安全。近日,罗免镇组织召开2023年森林草原防灭火安排部署会议。

2023年01月20日 12:01

1月9日,罗免镇召开会议传达学习县委第十四届委员会第四次全会精神,全镇干部职工共计80余人参加。

2023年01月20日 11:44

  小甸村位于富民县罗免镇北面,距县城25公里,辖区总面积14平方公里,下辖7个村民小组,全村常住人口946人,村党总支下设7个党支部,党员56人。近年来,小甸村

2023年01月20日 11:39

推动工业产业集群化、加速度,促进经济社会发展全面绿色转型

2023年01月20日 11:20

  今年的云南省政府工作报告提出,促进数字经济与实体经济深度融合,推动平台经济规范健康持续发展;实施产业急需人才引进、产业人才培育、园区人才汇聚、卓越

2023年01月20日 11:15

春节来临之际,昆明官渡区关上街道双凤社区党委开展慰问困难老党员、困难群众送温情座谈会。

2023年01月20日 10:57

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究