云南峨山:龙腾鼓跃开新街

来源:云南网 2020-01-09 09:19:33
  • 关注微信

  • 关注微博

彝乡醉美开街季 潘泉 摄

  街市上,敲锣打鼓、龙腾虎跃,穿着纳苏、聂苏、山苏各色服饰的彝家儿女拿出各自的看家本领表演着民族歌舞,赏心悦目、精彩纷呈;街道边,彝语汉语相互混杂、叫买叫卖声此起彼伏,来自本地和外地的商贩们一个接一个、一排连一排地摆开摊位,各种各样的商品琳琅满目;摊位旁、阁楼里,人头攒动、欢声笑语,人们有的采购所需物品、有的品尝特色美食、有的观看文艺表演,好不热闹。

  这,就是彝家开新街的生动场景。

油菜花田里的狂欢 峨山县融媒体中心供图

  开新街,彝语称为“哩夕哩”,流传于峨山县塔甸、富良棚、大龙潭、岔河、甸中一带,节期定在每年春节后的第一个赶集日。开新街节到来时,十里八乡的彝族群众穿着节日的盛装,吹奏着过山号,耍着龙灯,跳着花鼓舞,从各个寨子聚集到街子上,参加巡街表演、祭龙祭鼓等活动,祈求当年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。

  开新街这一天,有舞龙舞狮、彝族花鼓舞、猫猫舞、蚌壳舞、彝族武艺、杂耍等表演,还举办彝族花鼓舞比赛、大娱乐比赛、山歌比赛、彝族服饰展销、焰火晚会等各具特色的文化活动。同时,集市交易异常活跃,各种土特产品琳琅满目,特色小吃别有滋味。

盼  柏云飞 摄

  迎宾美酒,甘甜

  开新街这一天一大早,如花似玉的彝家姑娘就穿着节日的盛装,带着美酒和酒杯,成群结队地走出街子数里外,到宾客必经的大道旁来迎接。

  每当看到姑娘们在漫山遍野金黄金黄的油菜花丛中举目远眺、焦急张望的情景,你就会真真切切地感受到彝家人期盼客人到来的火热心情。

狂欢 峨山县融媒体中心供图

  若有宾客风尘仆仆地远道而来,姑娘们就会热情地将其拦下,唱着欢快的敬酒歌,请客人喝上满满一杯彝家美酒。

  接过香味扑鼻的彝家美酒,看着盛装打扮的彝家姑娘如山花般绽放的笑脸,听着悦耳动听的彝家敬酒歌,想要一饮而尽的强烈欲望便会涌上心头。喝上一杯香甜可口的彝家美酒,一股暖流便会传遍全身,让你感到无比惬意。

  带着略微酒劲儿和意犹未尽的心情,朝着远处若隐若现的街子赶去,一种想要融入其间、尽享其乐的心情便会油然而生。

狂欢 峨山县融媒体中心供图

  巡街表演,热闹

  巡街表演是开新街活动的主体内容。

  巡街表演开始前,各村各寨的文艺表演队会成群结队地涌来,按照惯例集中到街子上一处较为开阔的地方开始装扮。姑娘小伙们或大大咧咧地嬉笑怒骂,或羞红了脸窃窃私语,或相互帮衬着整理装束,那也是一件非常有趣的事情。

2017年开新街活动现场 赵吉东 摄

  吉时一到,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,巡街表演开始。在此起彼伏的鞭炮声中,各种各样的文艺表演队排成长队,沿街进行表演,街子上,百龙欢腾、千鼓争鸣、万人共舞,整条街子一下子变成了欢乐的海洋。表演者全情投入,尽情享受狂舞欢歌的乐趣,观看者欢呼雀跃,深深融入到开新街的喜庆氛围中。这个时候,占领一个有利位置驻足观看,那当然是一件美事,但若能参与到浩浩荡荡的巡街表演队伍中挝啰跳舞,亲身体验彝族文艺表演的乐趣,那更是一种无与伦比的享受。

开新街 柏云飞 摄

  文艺表演队从一条街跳到另一条街,从街头跳到街尾,跳遍整个集市,跳到集市的每一个角落,赶走上一年遗留的所有灾祸和妖魔,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。

舞龙 柏云飞 摄

  彝族舞龙,投入

  彝族舞龙是开新街必不可少的文艺表演项目之一,而富良棚的彝族舞龙在峨山最具盛名。

  富良棚开新街那天,数千名舞龙队员就会抬着上百条龙灯从四面八方涌来,参加盛大的巡街表演,男人们抬着长龙,女人们抬着短龙,姑娘们抬着新龙,孩子们抬着小龙。男男女女、老老少少的舞龙队员们欢笑着,呐喊着,奔跑着,使出全力尽情地挥舞手中的木棒,在浩浩荡荡的巡街表演队里敏捷地穿梭,每名队员都是那样地投入,每个动作都是那样地协调,进退有序,来去自如。

舞龙 柏云飞 摄

  色彩斑斓、大小不一的龙灯或三五成群闹早春,或双龙戏珠送吉祥,或独龙飞舞展雄姿,或群龙共舞齐欢腾,夹杂在花鼓舞、大娱乐、烟盒舞等表演队里,分外显眼。男子舞龙威猛迅疾,女子舞龙轻盈亮丽,新龙娇艳美丽,小龙可爱动人,各有各的风姿,各有各的韵味。

舞龙 柏云飞 摄

  巡街表演结束后,还要举行女子舞龙大赛,一展身手。获得女子舞龙大赛第一名的姑娘,“身价”倍增,尤其是耍龙头的那位姑娘,将成为众多彝族小伙竞相追求的对象。

狂欢 峨山县融媒体中心供图

  彝族花鼓舞,精彩

  峨山是中国彝族花鼓舞之乡,全县537个自然村有1000余支花鼓队,素有“寨寨花鼓震山响,一天不跳脚就痒”的美誉,而峨山的彝族花鼓舞又以塔甸为最。开新街时,彝族花鼓舞表演是塔甸最亮丽的一道风景线。

彝乡醉美开街季 潘泉 摄

  在富良棚,百龙齐舞的场景让人流连忘返,而在塔甸,千鼓争鸣更是蔚为壮观。你还没有看到巡街表演队伍,阵阵鼓声便以排山倒海之势传来,让人心跳加速、兴奋异常。

开新街 峨山县融媒体中心供图

  不一会儿,穿着节日盛装的姑娘们就会如潮水般涌来,她们敲着锣,打着鼓,跳着整齐的舞步,摇手、跳脚、漂移、旋转、顶地、腾空,每一个动作都那么优美,每一个姿势都那么精彩。在富良棚,寻找最漂亮的彝家姑娘要看舞龙队,而在塔甸,最美丽的彝家姑娘就在花鼓队里,你看那排头的姑娘,她笑得那么灿烂,舞得那么自然,白皙的脸蛋、优美的身姿,加上舞步翩翩、彩带飘飘,活脱脱是一个仙女下凡来的模样。

狂欢 柏云飞 摄

  塔甸的女子花鼓舞表演让人叹为观止,而岔河的男子花鼓舞表演更是精彩绝伦。岔河有个彝族花鼓舞传承人柳学光,只要他一跳起花鼓舞,没有人不愿意看,没有人会看够。柳学光带出来的男子花鼓舞表演队远近闻名,他们不但舞步整齐,而且摇手、跳脚、漂移、旋转、顶地、腾空每一个动作都充满力量,击鼓声更是响彻云霄,他们的表演既似冷兵器时代的壮士前去征伐,悲壮而威武,又如神兵天降,华丽而奇伟,他们表演时,你会感觉到空气在沸腾,大地在颤抖。

彝乡醉美开街季 潘泉 摄

  彝族服饰展销,多样

  开新街时,各种商品琳琅满目,而彝族服饰更是一绝。富良棚彝族刺绣发达,彝族服饰品种多、花样齐,故而每逢开新街都组织彝族服饰展销活动。

狂欢 柏云飞 摄

  在彝族服饰展销现场,纳苏、聂苏、山苏各个支系各式各样的彝族服饰应有尽有,让你眼花缭乱、目不暇接。

  纳苏服饰由盖头、包头、喜鹊帽、长褂、小褂、围腰、裤子、绣花鞋及手帕等组成,绣有鲜艳逼真的花草树木、虫鱼鸟兽,饰于金银铜铁,活泼灵动、色彩斑斓;聂苏服饰以红、黑两色为主,另杂有绿、蓝、白等色,由头饰、长褂、小褂、腰带、围带、兜肚、黑裤和绣花鞋,以及饰物烟包、手帕、银饰等组成,绣有日、月、星、火以及花、鸟、鱼、蝶等多种图案,结构复杂、端庄典雅;山苏服饰以蓝色为主,由头帕、衣服、围裙、裤子、鞋子等组成,结构简单、朴素大方。

欣赏 柏云飞 摄

  本地或外地、彝族或汉族的妇女们或三三两两,或成群结队地在彝族服饰展销现场耐心挑选物件,仔细比对花样和成色,叽叽喳喳地讨论着,人来人往、热闹非凡。

赶新街 龙旺生 摄

  若能挑选出一、两件彝族服饰带回家,或逢年过节时穿出来展示炫耀,或压在箱底作为收藏,那都是非常有意义的事情。

油菜花峨山县融媒体中心供图

  山地油菜花,绚烂

  说到开新街,有一道风景不得不提,那就是塔甸、富良棚一带公路沿线的山地油菜花。

  春节前后正是山地油菜花盛开的时节,因此,年年开新街,总能欣赏到塔甸、富良棚一带的山地油菜花。开新街时,当你驱车来到塔甸、富良棚一带,公路两旁的油菜花总能将你深深吸引。

彝乡醉美开街季潘泉 摄

  黄灿灿的油菜花盛开在山野里,从山顶到箐底,从眼前到天边,连绵起伏、一望无际。层层叠叠的梯田,黄绿相间、错落有致,然而,绿色总是陪衬,那一抹充满眼帘、挥之不去的黄,才是当仁不让的主角儿。

  那醉人的黄呀,田间地头、坡上坎下、路旁沟边,一块块、一丘丘、一片片,怒放着、舒展着,既似华丽的锦缎,又如优美的画卷,光彩夺目、美不胜收。打开车窗,清新淡雅的香味就会扑鼻而来,带着潮湿的泥土气味,倏地钻入心底,醉人心脾。没错,这就是春天的味道!

狂欢 柏云飞 摄

  开新街的内容丰富多彩、形式多样,比如斗鸡,比如彝族山歌大赛,比如彝族特色美食,就是用再多笔墨也无法一一道来,只有请读者亲自到现场去体验了。(记者 杨之辉 通讯员 柏云飞)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  新中国成立以来,在党的带领下,云岭大地沧桑巨变,万象更新,闭塞落后成为历史,处处涌动勃勃生机。  特别是党的十八大以来,全省上下始终牢记和贯彻习近

2020年01月10日 16:47

2019年6月,勐腊镇入列全省首批“科普小镇”。奋斗创造历史,实干成就未来。勐腊镇“科普小镇”建设的脚步,总是铿锵而坚定;征程,始终向着高远延伸。

2020年01月09日 16:48

有困难找志愿者,有时间做志愿者。近年来,在青龙街道白塔村,99名队员组成的“青龙志愿者联盟”,践行着志愿服务精神,累计组织开展集体志愿服务20余次,唱响了

2020年01月09日 16:45

为进一步改善街道辖区人居环境,提高乡村宜居水平,近日,禄脿街道组织各村委会党员、村民代表、新时代文明实践志愿者集中开展农村“五堆出村”专项整治行动。

2020年01月09日 16:44

1月7日,艳阳高照,寒风微拂。虽然大雪过后的迪庆州香格里拉龙峰生物科技开发有限公司雪山牦牛养殖基地还有丝丝寒意,但前来参加年终分红、领取劳务费和青储饲料

2020年01月09日 16:25

随着春节临近,永善县城区违法建设现象有所抬头。为进一步加大管控力度,按照县委政府“杜绝增量、消化存量”的管控原则,“早排查、早动员、早部署、早打击”的

2020年01月09日 15:58

随着490个精准扶贫自动气象站建成并投入使用,西藏提前实现685个贫困乡镇自动气象站全覆盖的目标。此举从根本上改变了西藏地面气象观测站稀缺的现状,全面扫除贫

2020年01月09日 15:10

对于普洱工业园区来说,2020年是决战决胜全面小康的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标之年,是推进实现百亿园区目标的首战之年。

2020年01月09日 14:49

曲靖经开区在加快产业发展的过程中,为进一步加速产业集聚效应,规划了有色金属新材料产业,在驰宏锌锗稳步发展的基础上,快速推进磷酸铁锂等新材料项目建设,德

2020年01月09日 14:45

近日,国家药品监督管理局批准玉溪高新区玉溪沃森生物技术有限公司申报的13价肺炎球菌多糖结合疫苗上市注册申请。

2020年01月09日 14:44

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究