昆明洛龙社区:依托民族团结进步示范社区建设强化社会治理工作

来源:云南网 2021-02-03 10:11:00
  • 关注微信

  • 关注微博

  近年来,昆明市呈贡区洛龙社区依托民族团结进步示范社区建设,强化辖区内社会治理工作。

呈贡区洛龙社区 供图

  据悉,自2017年10月13日洛龙社区被列入云南省民族团结进步示范社区项目以来,洛龙社区规划建设了占地10600平方米的民族文化体育广场,广场包括“中华民族一家亲”群众教育馆、综合文化服务中心、中心舞台及文化长廊等七大区域。2018年至今,洛龙社区接待了来自越南、印度、老挝、尼泊尔、缅甸、西藏、鄂尔多斯市等30余个国内外参观团来参观考察,展示了社区在民族团结、社区发展、文化传承等方面的良好精神风貌。

呈贡区洛龙社区 供图

  据《呈贡县志》记载,洛龙河村为彝族子君支系的聚居地。社区现有居民户1124户,总人口2546人,其中少数民族人口90人,包括彝族、白族、哈尼族等11个少数民族;有流动人口4262人,其中少数民族人口425人。

  社区党委积极发挥党建引领作用,以“抓基础、抓带头、抓创建、抓服务”推进社区“发展和顺、民族和居、邻里和睦、社区和谐、家园和美、办事和气”的“四抓”促“六和”治理模式,强化党在社区的组织力和群众基础。同时,依托着社区民族团结工作这个重要平台和载体,各民族的交往交流交融,为洛龙社区的繁荣发展创造了稳定和谐的条件,民族和居的优势延伸到了社区治理的方方面面,流动人口在社区得到有效管理并且能融入、能安居、能致富;集生活照料、康复理疗、精神慰藉、文体活动、心理健康、法律服务为一体的居家养老服务中心让各族老年人实现了“老有所养、老有所乐”;社区积极对接社会组织,引入社区群众需求服务,以农历新年、藏历新年、香浪节等民族重大节日活动为契机,走访慰问社区困难少数民族党员、群众、儿童、残疾人共100余人,筑牢民族团结情感基础促进了各族文化交融。洛龙社区民族团结进步示范社区的打造让社区“发展和顺、民族和居、邻里和睦、社区和谐、家园和美、办事和气”的治理模式变得更有温度。(虹铭 赵娟)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
近日,作为第十四届昆明海鸥文化节系列活动之一的“点亮翠湖”活动已精彩呈现,为即将到来的2021年春节营造了喜庆祥和的气氛、增添了缤纷多姿的光彩。

2021年02月03日 16:51

春节临近,节日期间能不能燃放烟花爆竹?生态环境部新闻发言人刘友宾说:“我们倡议尽量不放或少放烟花爆竹,减轻空气污染,过一个安全、祥和、绿色、健康的春节。

2021年02月03日 16:22

全国人大环境与资源保护工作交流会28日在京召开。全国人大常委会副委员长沈跃跃、丁仲礼出席会议。

2021年02月03日 16:15

当前,一些地方生态建设违背自然规律,热衷人工造景、“大树进城”等。生态环境部自然生态保护司司长崔书红28日表示,坚决遏制生态形式主义、官僚主义问题。

2021年02月03日 16:14

上海已将3.8万家单位纳入排污许可管理,实现排污许可发证登记全覆盖。

2021年02月03日 15:54

2020年江西省森林覆盖率稳定在63.1%,自然保护地数量达547处,占国土面积的11.46%。

2021年02月03日 15:43

生态环境部新闻发言人刘友宾回应说,生态环境部副部长翟青带队,中央生态环境保护督察办公室已经赶赴事发地进行现场调查。目前,现场调查工作已经基本结束。

2021年02月03日 15:41

四川省生态环境厅26日在例行新闻发布会上公布了4起环境执法典型案例,主要涉及污水直排、非法处置危险废物等。

2021年02月03日 14:52

截至1月底,全市市场监管系统出动执法人员1.04万人次,受理消费投诉3464件,开展联合执法156次,已办结、正在查办案件共208件,罚没金额129.74万元。

2021年02月03日 14:51

沱江曾经是四川省污染最重的主要河流,近年来通过加强治理,水质持续向好。

2021年02月03日 14:49

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究