“户户通电”工程点亮大山深处—— 独龙族群众用上“小康电”

来源:云南日报 2021-04-20 14:59:04
  • 关注微信

  • 关注微博

  峡谷秘境,奔腾的怒江水蜿蜒流转,两岸青山巍峨耸立,诉说百转千回的峥嵘岁月,见证独龙族一步跨千年的人间奇迹。

  这里是全国唯一的独龙族聚居地,也曾是云南乃至全国最为贫穷的地区之一。千百年来,峡谷幽深,雪山阻隔,独龙族人过江靠溜索,出山攀“天梯”,过着与世隔绝的生活。到2008年,全乡还有34个村民小组、927户村民没用上电。

  “以前仅靠老麻必当电站的2台35千瓦小发电机供电,电力不稳总跳闸,群众用‘煤石灯’照明,烧水做饭全靠柴火……”回想过去的用电故事,曾经任独龙江乡巴坡村委会主任的王世荣感慨万千。

  用上电,成为当地干部群众深深的期盼,也成为南方电网公司挂在心头的大事。2008年,南方电网选派骨干工程队挺进独龙江,开启了这项被称为国内难度最大、风险最高、单位成本最高的“户户通电”工程。

  独龙江乡地势陡峭、树木茂密,给施工带来了极大的难度。物资难运,施工人员就肩扛手抬,花了1个月时间终于将50段电杆运上山顶;路窄难行,就借助吊桥和溜索运送物资过江,时间一长,工程人员个个成了溜索高手;天气多变、蛇虫横行,工程人员克服重重困难,翻山越岭立电杆、架电线,被当地群众称作“比山猴子还厉害的电网人”。

  历经4年时间,“户户通电”这场硬仗告捷,独龙江乡所有行政村、自然村都通上了电,家家户户灯火通明,点煤油灯的历史一去不复返。“很多独龙族群众通电后才知道,原来电不仅能点亮灯泡,还可以烧水、做饭、取暖,群众生活水平大踏步前进。”王世荣说。

  随着经济社会不断发展,电站不能满足全乡用电需求,电压质量差、供电可靠性低一直困扰着当地群众。在南方电网几次升级改造下,独龙江电网形成了北有孔目电站、南有麻必当电站的单链式独立电网结构,供电质量和供电可靠性大幅提高。2011年,南方电网还在乡里设立了供电所,让身处大山的独龙族群众也能享受与城市居民一样的供电服务。

  长期闭塞让部分群众对外来人员有抵触心理,供电所员工便主动学习独龙语,拉近距离、做好服务。为保障电网安全稳定运行,翻雪山、穿丛林、过溜索、定期巡检线路已是家常便饭;电杆倒了、电线断了,他们迅速检修恢复供电,最大程度地减少对生产生活的影响;为了清理堵塞电站拦污栅的树根、朽木,冒着生命危险跳进寒冷湍急的水中,为清理被沉砂填满的引水渠,钻进封闭的渠道,一干就是10多个小时;他们战胜无数起自然灾害,抢修上千起故障,急群众所急、解群众所困,只为全乡群众安心用上电、用好电。

  “以前不敢同时开电器,现在电磁炉、电饭锅、碾米机一起用,电灯还是亮堂堂。供电所人员随时都在乡里,有什么问题都不怕。”独龙族群众鲁江利说。

  2014年5月,独龙江乡建成全国首个20千伏乡镇独立电网,群众用电需求得到进一步满足。然而,随着电力逐渐供不应求,“两个电站、微网运行、发供一体”的独特供电模式已不适应发展,加上建设成本高、运维难度大,电力供应汛枯矛盾突出,“联网”成为了保供电的必由之路和最佳选择。

  2019年,独龙江乡35千伏联网线路工程启动建设,涉及35千伏独龙江变电站和全长约15千米的穿越高黎贡山的绕行架空线路。今年11月,这项国家重点扶贫工程将建成投产,助力独龙江乡从“用上电”到“用好电”加速迈进。

  “工程建成后将极大解决独龙江乡可靠供电问题,独龙族人民的生活将越来越好。”贡山独龙族怒族自治县人大常委会主任马正山说。

  一度度电,化作暖流,一盏盏灯,照亮来时路,助力独龙族团结奋斗,奔向幸福新生活。

  通上“小康电”,铺好“小康路”,干起“小康业”,独龙族群众的好日子来了。

  图为独龙江供电所工作人员到独龙族群众家中安装电灯,并讲解安全用电常识。  (记者  段晓瑞  通讯员  殷浩钦  马莎)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
9月5日,咖啡师职业技能等级证书(C证)首发仪式在云南昆明举行,获得证书的6位学员是国家咖啡师恢复职业认定以来,全国首批培训结业并获得证书的学员。

2021年09月06日 18:02

为进一步坚定理想信念,抒发爱国主义情怀,安宁晓塘社区党委结合党史学习教育组织党委“三委”成员、预备党员、党员干部共35人到昆明海口林场爱国主义教育基地,

2021年09月06日 16:36

近日,安宁朝阳后山社区召开了8月意识形态定期研判会。社区书记李志梅表示,要将党史学习持续做好,利用好社区的党史讲习所,持续营造社区浓厚党史学习氛围。

2021年09月06日 16:34

为扩大消防宣传教育覆盖面,切实提高群众消防安全意识和应急自救能力,景东县消防救援大队扎实开展宣传工作,通过发动大队宣传人员和消防志愿者走进沿街商铺,上

2021年09月06日 16:29

困难职工点单,爱心人士接单。一座座连心桥就这样建立起来了。

2021年09月06日 16:28

9月1日,由云南建投安装股份有限公司承建的江苏中天绿色精品钢(通州湾海门港片区)12万立方米转炉煤气柜工程顺利完成1号12万m3转炉煤气柜柜顶提升。

2021年09月06日 16:26

新建玉溪至楚雄高速公路位于云南省中部,起点位于玉溪市红塔区,与弥玉高速和昆磨高速(G8511)连接,经玉溪市峨山县、易门县,昆明市晋宁县边缘,跨越绿汁江,楚雄

2021年09月06日 16:17

从洽谈、签约到落地建设,前后就1个月左右时间。这是9月2日,在易门县委宣传部和县工业园区管委会的引领下,记者在“龙泉股份”旗下云南泽泉管业有限公司(以下简

2021年09月06日 15:50

围绕云南打造世界一流“绿色食品牌”目标,迪庆州重点发展以牦牛、葡萄、中药材、青稞、松茸等特色资源为主的高原特色现代农业,据统计,香格里拉2020年高原特色

2021年09月06日 15:35

云南古茶居群与世居民族共生、共处了千百年,彼此依存、相互成就,经历了古树茶的生生不息、民族文化的代代传承,形成一个个独特的林茶共生生态系统和一幅幅人与

2021年09月06日 11:11

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究