福贡县:多方发力共建和谐社区

来源:云南网 2021-08-16 10:02:53
  • 关注微信

  • 关注微博

泽福社区

  泽福社区是福贡县易地扶贫搬迁的安置社区,为了让居住于此的傈僳族、怒族等9个民族4427名群众的权益更有保障、生活更有奔头,社区联合福贡边境管理大队上帕边境派出所等多方力量齐抓共管,为多民族融合小区和谐发展保驾护航。

对接商家开展服务社区

  在788平方米的“新时代文明实践书吧”中,除了26000余册包含多个民族语言的书籍,妇联建立起了“新时代女性课堂”,上至妇联主席下至一般工作人员,均会免费为社区妇女提供心理辅导、法律咨询等服务。而社区里的上帕派出所则有针对性地成立了“共产党员矛盾纠纷调解队”,按照1名责任区民警+4名社区党员的模式,参与协调社区矛盾化解。在警务室的2名民警和9名辅警中,傈僳、怒、白、汉的平均分配,让各组队员在进行工作时,随心切换语言,用讲家乡话的方式走近群众心。

入户到家普及法律知识

  组建不久的“女警服务队”是福泽社区里的新亮点。泽福警务室负责警员黎志介绍:“在福贡边境大队的指导下成立的女警服务队,有两组共12个队员,她们来自户籍、档案、社区等不同岗位上,每周至少两次走进社区,为居民提供矛盾调解、法制宣传、民族团结进步宣讲等方面的服务。特别是在妇女维权、留守儿童帮扶上真的做了不少事情。”

  相对于“严肃”的男警察,女警亲和力十足。女警服务队队长芮志佳介绍:“我们也是在入户作中逐渐意识到女性在处理邻里纠纷方面更加适合。13栋有两口子警察吵架,到派出所调解了很多次,女方每次都哭诉她的经历,每次都让所里的男同胞们很无奈。我们介入后,从她们的角度,推心置腹考量问题,话就说到她心坎里去,问题也就迎刃而解了。”

妇联开展志愿服务

  “之前有个傈僳族小伙和怒族女孩谈恋爱,因为一点小事吵架。我们社区也做了很多工作,但是效果并不明显,觉得我们有代沟。女警队她们都是年轻活力的姑娘,两边都好说话,她们把自己的恋爱经历融进去做工作,效果很好,这对情侣最终走到了一起。”泽福社区党支部书记开花叶介绍。

  在泽福社区,搬迁下来的很多群众,受传统观念影响较深,有时候丈夫喝酒醉了打老婆,大多数人都是选择忍着。看到这些现象的女警服务队队员们很是揪心,自觉增加了入户频率,重点帮助各民族妇女们增加法律意识,运用法律的武器捍卫自身权利。

新时代文明实践广场

  “以前住在山上,我们房子杂乱得就像一个个鸡窝,现在搬下来比大别墅住着还舒服。而且,社区经常把我们拉到一起搞活动,巡逻的警察、各种单位来的社区服务志愿者都很用心在为我们服务,大家都很满意。”傈僳族居民恒坡才的话代表了泽福社区居民最普遍的心声。

明亮整洁的社区环境

社区里的傈僳民族村史馆

  云报全媒体记者 吴沛钊 胡梅君 赵丽槐

  怒江传媒中心 段旭华 刘彪

  福贡县融媒体中心 普文彪

 
责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
9月5日,咖啡师职业技能等级证书(C证)首发仪式在云南昆明举行,获得证书的6位学员是国家咖啡师恢复职业认定以来,全国首批培训结业并获得证书的学员。

2021年09月06日 18:02

为进一步坚定理想信念,抒发爱国主义情怀,安宁晓塘社区党委结合党史学习教育组织党委“三委”成员、预备党员、党员干部共35人到昆明海口林场爱国主义教育基地,

2021年09月06日 16:36

近日,安宁朝阳后山社区召开了8月意识形态定期研判会。社区书记李志梅表示,要将党史学习持续做好,利用好社区的党史讲习所,持续营造社区浓厚党史学习氛围。

2021年09月06日 16:34

为扩大消防宣传教育覆盖面,切实提高群众消防安全意识和应急自救能力,景东县消防救援大队扎实开展宣传工作,通过发动大队宣传人员和消防志愿者走进沿街商铺,上

2021年09月06日 16:29

困难职工点单,爱心人士接单。一座座连心桥就这样建立起来了。

2021年09月06日 16:28

9月1日,由云南建投安装股份有限公司承建的江苏中天绿色精品钢(通州湾海门港片区)12万立方米转炉煤气柜工程顺利完成1号12万m3转炉煤气柜柜顶提升。

2021年09月06日 16:26

新建玉溪至楚雄高速公路位于云南省中部,起点位于玉溪市红塔区,与弥玉高速和昆磨高速(G8511)连接,经玉溪市峨山县、易门县,昆明市晋宁县边缘,跨越绿汁江,楚雄

2021年09月06日 16:17

从洽谈、签约到落地建设,前后就1个月左右时间。这是9月2日,在易门县委宣传部和县工业园区管委会的引领下,记者在“龙泉股份”旗下云南泽泉管业有限公司(以下简

2021年09月06日 15:50

围绕云南打造世界一流“绿色食品牌”目标,迪庆州重点发展以牦牛、葡萄、中药材、青稞、松茸等特色资源为主的高原特色现代农业,据统计,香格里拉2020年高原特色

2021年09月06日 15:35

云南古茶居群与世居民族共生、共处了千百年,彼此依存、相互成就,经历了古树茶的生生不息、民族文化的代代传承,形成一个个独特的林茶共生生态系统和一幅幅人与

2021年09月06日 11:11

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究