边境线上的“最炫”民族团结歌

来源:云南网 2022-04-15 11:22:11
  • 关注微信

  • 关注微博

供图

供图

  四月,冰雪消融,春意盎然。

  在云南边境城市保山,一支身着藏青蓝的移民管理警察队伍,在距家千里之外的“第二故土”上,与边疆少数民族群众携手并肩,不断接力奋斗。

  日复一日,年复一年,这群移民管理警察和群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,见证了边境乡村的美丽巨变。如今,从一张张笑脸,一个个故事中,他们收到了一份沉甸甸的成绩单,让民族团结之花开遍祖国边关。

  国门是他们的第二故土

  自疫情暴发以来,保山边境管理支队猴桥边境派出所全体移民管理警察们一直奋战在稳边境、战疫情、保安全的最前沿。

  今年春节,国门警务室社区辅警潘定恩没有回家,而是选择了坚守在国门警务室。年夜饭前,民警王健带领潘定恩看望了居住在国门社区的傈僳族独居老人余大爷。

  王健说,“在国门社区,各族群众和辖区民警亲如一家,作为这个大家庭里的兄弟姐妹,谁有困难大家互相帮一帮,就渡过难关了。”

  对于移民管理警察们在春节的到来,余大爷的心里既欣喜,又激动。虽然,他没有第一时间用言语表达自身的感受,但从他的眼里,潘定恩看到了傈僳族群众对移民管理警察们的信任与期盼。

  如今,翻开潘定恩的手机,你能够看到许多他和少数民族群众一起工作、一起劳动的画面。

  又一个春天来了,在国门社区,少数民族群众满脸都是幸福笑容,在他们的心里,国门警务室的移民管理警察就是他们最亲的人。

  家是滇滩,国是中国

  三年前,傈僳族青年蔡传鹏成为了保山边境管理支队滇滩边境派出所姊妹山警务室的一名社区辅警。

  “勤劳勇敢、多才多艺”,这几乎是所有人对他的评价。成为社区辅警后,这位傈僳族小伙主动申请前往姊妹山警务室,协助民警余瞄开展社区工作。

  在姊妹山警务室所管辖的棋盘石自然村,流传着这样一段佳话:每一个移民管理警察,都是一个民族团结的使者。他们时常骑着一辆摩托、带着一个背包、穿梭在辖区的家家户户中,有时遇到极端天气,他们也会借宿在老乡家中,和老乡唠家常、拉近和群众的距离。

  在傈僳族群众的朴素认知里,睡过一张床也就成了一家人,有事要相互帮衬;打饭时,要多打几碗,与兄弟姐妹一起分享。人人都说民族团结的话、人人都做民族团结的事,已成为傈僳族家庭的传统,成为一种刻入灵魂深处的言行自觉。

  从到达姊妹山的第一天起,余瞄和蔡传鹏就把这里当成了他们自己的家,驻守在这里,他们始终秉持着“家是滇滩,国是中国”的坚定信念,多年如一日坚守边关。

供图

供图

  一封书信中的警民情深

  最近,保山边境管理支队木城边境派出所教导员文灵收到了远在3133公里外的南开大学傈僳族学生余招艳的来信,信里余招艳对木城边境派出所全体移民管理警察数十年如一日的帮助表示了感谢。

  余招艳的家乡在保山龙陵县木城彝族傈僳族乡乌木寨村。木城乡是县里唯一的一个边境乡镇,地理位置偏远,平日里仅仅只有1趟班车从木城乡直达县城,不考虑天气等因素的影响,路上也至少需要花费6个小时。在家乡木城,傈僳族女孩余招艳一直是品学兼优的好孩子,但困难的家庭条件曾几度让这个积极向上的女孩面临辍学的境况。

  木城边境派出所民警在社区走访中了解到这样的情况后,积极为这些孩子解决家庭困难,创立了“1+1+N”的爱心助学模式,构建情暖边疆爱心助学平台,用实际行动点燃边疆学子的梦想。在移民管理警察们的努力与帮助下,凭借着自己不懈的努力,余招艳在2020年顺利考取了南开大学,实现了自己的大学梦。

  如今进入南开大学学习的余招艳依然十分刻苦努力,她坦言:“学成归来后,自己想回到家乡做一名大学生村官,为家乡的发展贡献一份自己的力量。”

  “一封书信”的故事背后,是保山边境管理支队移民管理警察们深知责任而无私奉献的缩影。忠诚为民、担当奉献、专业文明、公正廉洁。这是移民管理警察的职业精神,也是他们面对肩上那份沉甸甸的责任,掷地有声的回应。

  如今,在铸牢中华民族共同体意识的道路上,保山边境管理支队的移民管理警察们必将与边疆少数民族群众一道,共同唱响边境线上的“最炫”民族团结歌。

  (通讯员 张锦难 刘桐)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
近年来,楚雄州聚焦重点,积极防范,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力防范化解自然灾害风险,把维护和保障人民群众生命财产安全放在首位,防灾减灾救灾工作

2022年05月13日 17:17

今年全国各地针对当地特点,开展了内容丰富、形式多样的应急演练和宣传教育活动,在完善应对各类灾害事故的应急指挥机制、检验专业队伍防灾救灾能力的同时,也着

2022年05月13日 17:11

2022年05月13日 16:52

怒江州地震局、州教育体育、州民族宗教委、州科协在州实验小学联合开展“地震科普携手同行”主题活动。

2022年05月13日 16:50

灾害知识小提示——森林火灾篇

2022年05月13日 16:48

华坪县良马村烂滩水库旁的草地上驻扎了各式各样的帐篷,夜晚灯光点亮,把夜色点缀得五彩斑斓。

2022年05月13日 16:47

灾害知识小提示——地震灾害篇

2022年05月13日 16:44

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:38

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:36

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:35

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究