澜沧江流域(云南段)首家民族团结进步创建联盟签约

来源:云南网 2022-07-25 17:27:09
  • 关注微信

  • 关注微博

  7月23日,正值彝族传统节日火把节,澜沧江流域(云南段)铸牢中华民族共同体意识示范带创建联盟签约仪式在云南省大理州南涧县举行。此次活动由南涧县发起举办,来自澜沧江流域(云南段)的七州市十二县及部分乡镇受邀参加。此次澜沧江流域(云南段)铸牢中华民族共同体意识示范带创建联盟签约仪式是澜沧江流域(云南段)参与面最广的一次创建联盟活动。

澜沧江流域(云南段)铸牢中华民族共同体意识示范带创建联盟活动在南涧举行

  大理州、临沧市、普洱市、保山市、怒江州、迪庆州、西双版纳州民族宗教委,大理州南涧县、云龙县、永平县、巍山县、漾濞县,临沧市云县、凤庆县,普洱市景东县,保山市昌宁县、迪庆州维西县、怒江州兰坪县、西双版纳州勐腊县相关负责人出席签约仪式。

  签约仪式现场,参会的十二县市与会代表共同签署了《澜沧江流域(云南段)铸牢中华民族共同体意识示范带创建联盟合作框架协议》并现场重温民族团结进步宣誓词。在当晚举行的主题晚会暨创建联盟启动仪式上,共同见证了澜沧江流域(云南段)铸牢中华民族共同体意识示范带创建联盟的成立,正式开启“团结奋进、同心同行”的联盟创建之路。

签约仪式现场

  联盟活动本着政策沟通、信息联通、机制融通、业务相通的原则,以学习互建、资源共享、机制互联、保障互助、干部互学、信息互通、经验互鉴等为主要措施,通过探索多边协作、多方交流,扎好民族团结同心结,画好民族繁荣同心圆,紧跟时代步伐,先行先试、创造经验,把民族团结进步事业和中华民族共同体意识根植于各族干部群众心中,不断推动各民族共有精神家园建设,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,让中华民族共同体意识的根基更加坚实、纽带更加牢固。

  “七州(市)十二县自古以来山水相连、人文相亲、民俗相融、文化相通,此次联盟的创建,是共同探索跨区域民族团结进步交流合作的新模式,是铸牢中华民族共同体意识的新机制,也是促进各族群众共同构筑中华民族共有精神家园的新路径,更是推动新时代党的民族工作高质量发展的有力举措。”南涧县有关负责人表示,各兄弟县市在民族团结进步工作上取得的成功经验和丰硕成果一直是南涧学习的榜样,创建联盟为南涧县搭建起互学互鉴平台,南涧县将和各兄弟县市一起,通过共谋发展、共护生态、共搭平台、共惠民生、共创平安、共夯基础,实现利益同体、绿水同流、文化同兴、幸福同享、和谐同行、区域同进,把沿线打造成充分展示各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的流动风景线。

与会代表参观南涧县乡村振兴示范点

  活动当天,与会代表还参观了南涧县乡村振兴示范点乐秋乡米家禄村委会红兴村,南涧县税务局、南涧凤凰沱茶有限责任公司。南涧县还对全县第三批民族团结进步示范创建29个示范单位,16个示范村(社区),97户示范户进行现场命名。  (袁玉梅)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
6日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在人民大会堂隆重举行江泽民同志追悼大会。

2022年12月07日 19:10

嵩明县以“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛活动为契机,积极创新助企融资模式,强化金融服务,完善配套机制,搭建政银、政银担合作新模式,聚焦金融营商环

2022年12月07日 16:48

12月4日22时06分,昆钢本部240万吨球团生产线顺利永久性停产,取而代之的是一条低碳环保的昆钢新区260万吨球团生产线。

2022年12月07日 16:06

近几年,随着我国国民经济发展和居民消费水平的提高,人们消费方式日益多元化、休闲化,休闲食品也成为国人日常食品消费中的新宠。

2022年12月07日 15:56

近日,由云南省水利设计院牵头的“砂化白云岩隧洞变形机理与控制关键技术研究”课题组在滇中引水工程玉溪段小扑隧洞2#支洞下游面顺利完成灌浆试验。

2022年12月07日 11:10

12月2日,省水利设计院党委副书记、院长周云一行到双柏县六街村开展挂包帮扶联建工作,帮助该村在巩固脱贫攻坚成果方面找准路子,破解难题,助推当地乡村振兴建设

2022年12月07日 10:09

各地连日来不断提高科学精准防控能力,在核酸检测、就医买药、乘坐公共交通工具、进入公共场所等方面持续优化调整防控措施。

2022年12月07日 09:59

,今年以来,我省压实工作责任,利用中央、省级专项资金,持续推进农村供水保障工程建设,加大农村供水工程维修养护力度,并通过“包保”责任等措施,切实提升农

2022年12月07日 09:56

12月5日,来自云南省发展和改革委员会消息,随着昆明国际供应链示范中心等项目的如期开工,云南省52个政策性开发性金融工具(基金)项目已全部开工建设,涉及总投

2022年12月07日 09:45

12月6日,昆明多家电影院通过官方微信公众号发布公告,宣布将于12月7日恢复营业,观众入场不再查验核酸检测阴性证明。

2022年12月07日 09:35

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究