云南发布6号通告:全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动

来源:云南网 2020-02-04 10:37:13
  • 关注微信

  • 关注微博

中共云南省委云南省人民政府

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

工作领导小组指挥部

通 告

第6号

关于全面开展“大清扫、大消毒”

爱国卫生运动的通告

  云南网讯  (记者 杨茜)  为遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速扩散,确保打赢疫情防控阻击战,省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部号召全省抓住当前疫情防控关键时期,全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。现将有关事项通告如下:

  一、人人参与大扫除。发动单位个人、社区干部群众、环卫保洁及物业管理人员,开展责任区域环境卫生整治活动,清除住宅小区、背街小巷、城乡结合部等重点部位、重点区域的卫生死角,大力整治杂物乱堆乱放等现象,加强日常环卫保洁。家庭和个人开展居家内外环境卫生大扫除。

  二、消毒卫生不可少。城管、环卫、住建、交通运输等部门要督促农贸市场、商场、超市及各类经营门店、建筑工地、文化娱乐场所、车站、交通工具等重点场所经常清洁消毒,做到无垃圾、无杂物、无积水。民航、铁路、公路客运部门要严格落实并长期坚持对公共交通工具和公共场所的卫生清洁和消毒措施,守好群众健康出行防线。

  三、降低风险五不要。不要去人群密集场所,不要参加聚餐聚会,不要接触野生动物,不要吃野生动物,不要吃未煮熟的禽肉蛋,最大限度降低被传染的风险。

  四、做好防护保健康。外出戴口罩,保持手卫生。居室整洁,勤开窗通风,定时消毒。平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息。

  五、全民动员除四害。老鼠等四害可传播病毒、细菌,各级各部门要按照环境治理为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制原则,组织开展全面的病媒生物防制与消杀,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境,有效降低病媒生物密度。

  六、健康教育全覆盖。各地要灵活运用电视、广播、报纸、互联网、微信、微博等多种媒体平台,针对不同人群开展防病知识和健康科普宣传,内容做到图文并茂,通俗易懂,提高大众知晓率和传播率,帮助和引导广大人民群众树立科学的防控观念,养成健康的生活方式,提高防病意识和能力。

  爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责,健康生活人人共享。让我们共同努力、众志成城、全力以赴,共建共享健康美好生活环境。

  云南省应对疫情工作领导小组指挥部

  2020年2月3日            

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
渝鄂川黔市场监管部门日前在重庆召开长江禁捕打非断链区域合作座谈会,并建立了跨区域监管执法协作机制。

2020年11月03日 16:01

记者从海南省生态环境厅了解到,截至目前,全国已有32家具备膜袋类和餐具类产品供应能力的企业,获得海南省禁塑替代品电子监管码。

2020年11月03日 15:59

今年年底前,实现废旧“四机一脑”规范回收处理规模增长10%,达到570万台;通过以旧换新直接拉动家电消费80亿元以上。

2020年11月03日 15:49

“十四五”期间,银川市将在城市绿地建设上均衡布点,每平方公里规划预留至少一处占地面积不少于5000平方米的小微公园用地。

2020年11月03日 15:45

深秋时节,位于密云水库上游的北京市密云区石城镇捧河岩村里,白河沿村缓缓流过。

2020年11月03日 15:41

浙江省住房和城乡建设厅近日发布《浙江省农村生活污水处理设施“站长制”管理导则》,推行以农村生活污水治理村、镇站长工作责任为重点的“站长制”管理,形成责

2020年11月03日 15:34

“不忘初心,牢记使命”长三角生态绿色一体化发展示范区协同治水再深化主题活动,30日在江苏省苏州市吴江区太浦河畔举行,示范区联合河长制信息化平台上线,区域

2020年11月03日 15:21

记者从甘肃省生态环境厅30日召开的新闻发布会上获悉,甘肃省提前超额完成“十三五”碳减排目标。

2020年11月03日 15:12

受汛情影响,安徽一些农村地区的房屋损毁或倒塌,为确保受灾群众入冬前全部入住安全居所,该省11月底前将完成灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作。

2020年11月03日 15:00

近日山西出现大范围降温天气,在最北端的大同市,新完成“煤改电”的1.34万户居民已于10月1日用上电热设备。

2020年11月03日 14:53

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究