云南发布12号通告:防范境外疫情输入十条措施发布

来源:云南网 2020-03-04 09:55:24
  • 关注微信

  • 关注微博

  云南网讯  (记者  张轩玮)  3月3日,云南省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布第12号通告,通告全文如下:

中共云南省委云南省人民政府

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

工作领导小组指挥部

通告

第12号

云南省防范境外疫情输入十条措施

  近期,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散态势,韩国、意大利、伊朗、日本等疫情严重国家感染人数迅速大幅增长,多批有上述国家旅居史的人员进入我省,疫情倒灌的风险很大。为有效防范境外疫情输入,进一步巩固我省防控成效,根据国家有关要求,结合我省实际,提出以下措施:

  一、对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行我省防控措施。各地要充分照顾外国公民的合理关切,尊重外国公民的宗教和风俗习惯。

  二、移民部门在国际航班抵达前,提前进行排查,并将结果和有关情况及时通报海关进行检疫查验;在国际航班入境后,主动将相关国家和地区入境人员的出入境信息通报入境地政府和有关部门。各地要进一步强化移民、海关、公安、交通运输、铁路、民航、卫生健康、外事、通信管理等部门的协作联动。

  三、铁路、民航、机场等部门要会同移民部门及时掌握从疫情严重国家和地区入境的人员信息,并做好旅客体温检测、佩戴口罩、填写《入境健康申明卡》以及交通工具的通风消毒等工作。

  四、海关对14天内有疫情严重国家和地区旅居史的人员,要在口岸区分有症状者、密切接触者及其他人群,做好信息登记和通报,及时移交属地州市,并做好相关交接记录。

  五、14天内有疫情严重国家和地区旅居史,无症状的入境人员,一律由入境地州市组织集中隔离观察14天,全部开展核酸检测;核酸检测阳性或有发热、咳嗽等症状的入境人员,及时转送定点医疗机构检查。

  六、14天内有疫情严重国家和地区旅居史,从其他省份入境后的来滇人员,实行“云南健康码”登记管理,由第一到达州市组织集中隔离观察14天,全部开展核酸检测;核酸检测阳性或有发热、咳嗽等症状的入境人员,及时转送定点医疗机构检查。

  七、来自非疫情严重国家和地区的入境人员,入境时按要求填报《入境健康申明卡》,由海关进行体温检测和医学巡查,发现发热、咳嗽等症状的,交入境地州市留观排查。身体状况无异常,省内有固定住所或工作单位的入境人员,纳入社区或单位管理,做好健康监测;省内无固定住所或工作单位的短期入境人员,由入住酒店或接待单位按当地疫情防控要求做好健康监测。

  八、核酸检测阳性的入境人员要及时通过负压救护车就近转送至全省三家指定医疗机构(省传染病医院、大理州人民医院、普洱市人民医院)再次核查。各州市要指定一家涉外酒店作为外国公民集中隔离观察点。外国公民居家隔离所在社区要提供保障和协助,帮助解决好生活方面的实际困难。

  九、各州市要将诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者的外国公民相关信息,以及其居家或集中隔离的情况,立即上报省指挥部和省外办。

  十、各地各部门要将防范境外疫情输入作为当前防控的重点工作,严格落实责任,确保上述措施落实到位。对落实不力导致疫情扩散蔓延的,将严肃追究责任。

  云南省应对疫情工作领导小组指挥部

  2020年3月3日             

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
9月5日,咖啡师职业技能等级证书(C证)首发仪式在云南昆明举行,获得证书的6位学员是国家咖啡师恢复职业认定以来,全国首批培训结业并获得证书的学员。

2021年09月06日 18:02

为进一步坚定理想信念,抒发爱国主义情怀,安宁晓塘社区党委结合党史学习教育组织党委“三委”成员、预备党员、党员干部共35人到昆明海口林场爱国主义教育基地,

2021年09月06日 16:36

近日,安宁朝阳后山社区召开了8月意识形态定期研判会。社区书记李志梅表示,要将党史学习持续做好,利用好社区的党史讲习所,持续营造社区浓厚党史学习氛围。

2021年09月06日 16:34

为扩大消防宣传教育覆盖面,切实提高群众消防安全意识和应急自救能力,景东县消防救援大队扎实开展宣传工作,通过发动大队宣传人员和消防志愿者走进沿街商铺,上

2021年09月06日 16:29

困难职工点单,爱心人士接单。一座座连心桥就这样建立起来了。

2021年09月06日 16:28

9月1日,由云南建投安装股份有限公司承建的江苏中天绿色精品钢(通州湾海门港片区)12万立方米转炉煤气柜工程顺利完成1号12万m3转炉煤气柜柜顶提升。

2021年09月06日 16:26

新建玉溪至楚雄高速公路位于云南省中部,起点位于玉溪市红塔区,与弥玉高速和昆磨高速(G8511)连接,经玉溪市峨山县、易门县,昆明市晋宁县边缘,跨越绿汁江,楚雄

2021年09月06日 16:17

从洽谈、签约到落地建设,前后就1个月左右时间。这是9月2日,在易门县委宣传部和县工业园区管委会的引领下,记者在“龙泉股份”旗下云南泽泉管业有限公司(以下简

2021年09月06日 15:50

围绕云南打造世界一流“绿色食品牌”目标,迪庆州重点发展以牦牛、葡萄、中药材、青稞、松茸等特色资源为主的高原特色现代农业,据统计,香格里拉2020年高原特色

2021年09月06日 15:35

云南古茶居群与世居民族共生、共处了千百年,彼此依存、相互成就,经历了古树茶的生生不息、民族文化的代代传承,形成一个个独特的林茶共生生态系统和一幅幅人与

2021年09月06日 11:11

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究