云南省政府召开第81次常务会议

来源:云南网 2020-08-18 10:30:59
  • 关注微信

  • 关注微博

  8月17日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第81次常务会议,听取近期全省新冠肺炎疫情防控、“十四五”绿色能源发展规划、防汛抗旱和危险化学品安全生产等工作情况汇报,研究推动民族工作创新发展、促进中医药传承创新发展、深化医疗保障制度改革、军转干部安置等工作。

  会议强调,各地各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,高度重视近期出现的新冠肺炎疫情新情况新问题,做好打持久战的思想准备和工作准备,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,毫不放松抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作,坚决防止疫情反弹。要继续落实落细外防输入措施,紧盯周边国家疫情发展变化,及时准确研判疫情输入风险,持续强化人防、物防、技防措施,严厉打击跨境违法犯罪行为,严格做到“五个管住”,前移防疫关口,完善应急预案,充分发动人民群众,坚决守住边境安全防线。要继续把旅游景区防控作为内防反弹的重点,突出影院、演出场所等密闭公共场所,严格落实限量、预约、错峰、扫码、戴口罩、测体温、常消毒等措施,加强重点人群核酸检测,进一步加大防控工作力度,坚决防止聚集性疫情发生。要高度重视冷链食品经营、贮存等各环节安全监管,做到产品来源可查、去向可追,切实消除食品安全和疫情防控隐患,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

  会议指出,加快绿色能源产业发展,是“十四五”时期推动云南高质量发展的重要举措。各地各部门要抓住机遇、找准方向,主动作为、深入谋划,加快实施一批绿色能源项目,进一步做大做强做优世界一流“绿色能源牌”。要坚持以保护生态环境为前提,严格评估论证,综合考量生态环境保护、旅游资源保护、土地利用等刚性约束条件,科学合理布局绿色能源项目。要坚持公开公平公正原则,积极引进大企业大项目,实现资源开发由分散化向集约化基地化转变。要加强和严格审批监管,确保绿色能源项目规范有序建设。要进一步发挥绿色能源优势,积极支持大数据产业发展,助力“数字云南”建设。

  会议要求,各地各部门要始终把人民生命安全放在第一位,全力以赴抓好防汛减灾各项工作,紧紧盯住重点区域和关键部位,及时排查整治各类风险隐患,确保安全度汛;密切跟踪雨情、水情、汛情变化,科学研判、联合会商、综合调度,不断提高监测预报预警水平和能力;坚持防汛抗旱两手抓,落实一库一策,统筹做好防汛和库塘蓄水工作,为今冬明春城乡供水安全提供有力保障。要以更坚决的态度、更有力的举措,全面加强危险化学品安全生产工作,限期完成城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,坚决遏制重特大事故发生;综合利用电子标签、大数据等新技术,实施危险化学品生产、储存、运输、使用、经营、废弃处置等各环节全过程信息化管理和监控,不断提升安全监管能力;严格落实安全生产责任制,强化精准严格执法,推动企业主体责任落实到位,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  会议强调,要坚决落实党中央决策部署,进一步推动云南民族工作创新发展,加大力度建设边境小康村,不断增强边疆民族地区治理能力,努力在建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展。要遵循中医药发展规律,大力提升中药配方颗粒生产科学化、规范化、标准化水平,不断健全中医药服务体系,加快促进中医药传承创新发展。要不断深化医疗保障制度改革,加快建成多层次医疗保障制度体系,促进“健康云南”建设。要进一步提高政治站位,切实把军转干部接收好、安置好,为推动云南高质量发展提供更多人才保障。(记者 左超 唐薇)

责任编辑:郭云旗
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  2021年1月10日,“一部手机办事通”上线运行两周年。目前注册用户突破2000万人,累计办件突破1亿件,连续两年荣获全国省级优秀政务APP,获评“2020百度知道政

2021年01月08日 22:01

中央经济工作会议明确指出,住房问题关系民生福祉,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。住房和城乡

2021年01月08日 17:25

2020年1月至11月,全国审计机关对6万多个单位进行“经济体检”,在“查病症”“开药方”“盯疗效”的过程中,促进增收节支和挽回损失2200多亿元。

2021年01月08日 17:16

1月8日起,将石家庄新乐市天悦花苑、计生宿舍、瑞达玫瑰园小区、坚固村、芦新村,新华区都市阳光小区、丽都河畔小区,桥西区平安小区,行唐县滨河小区调整为中风

2021年01月08日 17:09

5日,生态环境部公布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,并印发配套的配额分配方案和重点排放单位名单。

2021年01月08日 17:06

《粤港澳大湾区水安全保障规划》近日由水利部和粤港澳大湾区建设领导小组办公室联合印发。

2021年01月08日 16:51

记者从5日召开的《北京市生活垃圾管理条例》实施8个月新闻发布会上了解到,家庭厨余垃圾分出量提升,其他垃圾减量,同比下降近35%。

2021年01月08日 16:51

  今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第205场新闻发布会上,北京市委农工委副书记、市农业农村局副局长、新闻发言人康森介绍了进一步做好农村地区

2021年01月08日 16:50

国家发展改革委基础司司长罗国三5日说,推动长江经济带发展5年来,长江流域劣Ⅴ类水质比例从2016年的3.5%下降到2019年的0.6%,2020年首次实现消除劣Ⅴ类水体。

2021年01月08日 16:46

为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业、保就业决策部署和省委、省政府的有关要求,自1月1日起,我省全面启动2021年度农村劳动力转移就业“百日行动”。

2021年01月08日 16:11

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究