江西:打防并举,建设平安医院

来源:新华社 2021-02-22 15:15:45
  • 关注微信

  • 关注微博

  南昌市东湖区聚集着众多大型医院,其中,始建于1939年的南昌大学第一附属医院是全省“顶流”的三甲医院,求诊患者来自全省各地,去年其新老两个院区门诊量加起来超过274万人次,住院病人近20万人次。

  然而,这里一度是医闹“重灾区”。

  “大部分患者集中在东湖院区,加上院内职工,平均每天近5万人在这个院区流动,光进出的大门就有4个,医院安防面临很大压力。”南大一附院保卫处处长林春说。

  在附近经营超市20多年的一名店主告诉记者,2014年之前,她不时会看到有人在医院堵大门、设灵堂、摆花圈、烧纸钱,近年来这些乱象基本没有了。

  “医闹”不仅严重干扰了医疗秩序,更成为助长不良风气的毒瘤。为改变这种状况,江西通过地方立法,推动医患矛盾纠纷处理步入法治化轨道。

  2014年5月1日,《江西省医疗纠纷预防与处理条例》正式施行,这是全国首个以省为单位的地方性医疗纠纷处理法规。依据《条例》,江西出台了医疗事故鉴定管理办法和医患纠纷处置流程,使医疗纠纷调解工作实现有法可依。

  “立法后,医患纠纷逐年减少。去年,全院医患纠纷发生率仅为2%,低于全国平均水平。”南大一附院医调办负责人吴井吉说。

  为推进平安医院建设,江西逐步构筑起人防、物防、技防为要素的“三防”系统。“目前全院两个院区共有360名保安,每天在各个楼栋、重点部位24小时巡逻值守,如遇突发事件,3到5分钟内可到场处置。”林春说。

  涉医事件的发生往往具有突发性,如何防患于未然,成为平安医院建设的一大挑战,而只有通过医疗机构、公安、司法等多部门协调联动,才能实现打防并举。

  “当有人威胁要伤医或有过伤医等前科的人员入院时,我们的系统就会提前预警,直接上报辖区公安机关,及时介入处置,从而将涉医事件化解在萌芽状态。”南大一附院副院长金国强说。

  2020年,依托辖区公安机关指挥平台,江西选取了南大一附院等9家大型医院打造智慧平安医院,推动医院“防火墙”建设升级。目前,江西已在二级以上医疗机构建立321个警务室或警务点,全省“三防”系统建设达标率为95.2%。

  加强安防、依法严惩只能治标,源头预防和化解医患矛盾才是治本之策。“我们作为医院投诉中心,除了处理医患纠纷,还要接诉收费、发票、医保等相关问题,并及时解决和回复。”吴井吉说。

  近年来,江西全面推进人民调解组织体系建设,把人民调解作为医疗纠纷多元解决机制中的主渠道,目前省市县医调委覆盖率达100%。

  “医疗行业被称为高技术、高风险、高情感的行业,只有读懂医患关系中双方的期待,患者才能满怀信任,以命相托;医者才无后顾之忧,一心赴救。”金国强说。(记者 赖星 闵尊涛)

责任编辑:李磊
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
“医闹”不仅严重干扰了医疗秩序,更成为助长不良风气的毒瘤。为改变这种状况,江西通过地方立法,推动医患矛盾纠纷处理步入法治化轨道。

2021年02月22日 15:15

文化和旅游领域扫黑除恶专项整治工作启动以来,各地坚决铲除行业黑恶“毒瘤”,深入开展文化产品、旅游市场等专项整治行动,严厉打击违法违规经营行为,持续规范

2021年02月20日 17:36

记者日前从青海省水利厅了解到,2020年底前青海省完成了对3518条、总长度约11.27万公里的河流以及242个湖泊的管理范围划定。

2021年02月20日 17:22

48岁的黄沙是卫生室的执业医生,从医26年的他,同时肩负着“人医”和“鸟医”两份担子。

2021年02月20日 17:17

图解云南省“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要

2021年02月20日 11:17

春节期间,云南各景区景点推出了千余项文旅活动,不仅满足了各地游客多样化、差异化和个性化的出行需求,还为留滇过年的外省籍群众备齐了“文旅年货”,努力做到

2021年02月20日 11:05

2月19日,昆明市第六届公务员无偿献血月活动在昆明市级行政中心启动。截至当天16时,昆明市级行政中心共有157人参加献血,献血总量4.6万毫升。

2021年02月20日 10:56

春节黄金周期间,玉溪市接待游客227.08万人次,比去年同期增加187.32万人次,增长471.13%;实现旅游总收入13.85亿元,比去年同期增加10.94亿元,增长376.72%。全市

2021年02月20日 10:54

2月19日,昆明市采取统一组织、集中输送的方式,为全市93名首批赴福建务工人员提供免费包机直达服务,让他们安全有序返岗复工。

2021年02月20日 10:48

2月19日,曲靖市2021年春节后农村劳动力转移就业集中欢送仪式在会泽县举行。首批1500名务工人员将从这里出发,奔赴浙江、江苏、广州等地的企业就业。

2021年02月20日 10:47

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究