小山村大变样

来源:云南日报 2020-08-14 15:04:42
  • 关注微信

  • 关注微博

  村看村、户看户,群众跟着党员干部。一个地方的发展折射出一个地方的基层党组织建设的成效。

  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县和平镇的丫口村大竹棚组,一个常住人口只有59户197人的小寨子,就有建档立卡贫困户19户49人。在当地党组织的坚强领导下,党员充分发挥先锋模范作用,经驻村扶贫工作队、群众等多方力量的共同努力,小山村大变样,实现建档立卡贫困户全部脱贫。

  瓦片墙留住“乡土味”。在村庄周围,有很多瓦片垒起的矮墙,大竹棚党支部书记张礼会告诉我们,瓦片来自村庄以前老旧房屋。农户盖起新房子,替换下来的瓦片继续守护村寨,在其周围培植上各类花草,打造成了一条乡村花园路。而今行走在乡间,相互扣合的瓦片层层叠叠、疏落有致,再搭配上农村特有的竹篱笆成就了一条条“乡土味”十足的风景线。

  家禽进围栏圈养。以前的大竹棚组路上随处可见各种家禽,不但环境卫生差,人畜不分离带来的矛盾纠纷也特别多。为了改善人居环境,大竹棚组实施了厕所革命、“两污”治理、人畜分离等项目,当地的人居环境得到了很大改善。家禽入栏了,邻里和谐了。如今随着猪肉价格的上涨,农户增收明显,许多村民通过养猪一项收入每年超过两万元,村民王德权一年养猪收入超过了5万元。

  垃圾桶“包产到户”。走进大竹棚组村民家中,每家每户都有一个轮式垃圾桶,询问后才知道这是当地党委、政府专门购置送到农户家中用以清运生活垃圾的。为了解决公共环境卫生问题,当地还安排了公益岗专门对村庄周围进行保洁,划定各家的环境卫生清理责任区和村寨周边的公共卫生责任区。如今,公共地带有人管,各家自扫责任区,人居环境改观明显。

  庭院成就农家“百宝盆”。当地党组织规划的乡村发展,融入了庭院经济发展项目,鼓励农户在家种植花草美化环境、种植果蔬满足基本需求。村民们发扬勤劳致富精神,庭院里种植了重楼、石斛、黄精等中草药,还种植了辣椒、茄子、香葱等蔬菜,还有美化环境的海棠花、多肉植物等盆景。庭院内俨然成了一个个“万花筒”“百宝盆”。

  谈起今后的发展方向,大竹棚支部书记张礼会信心满满,他说,大竹棚组以后发展要继续抓实党的建设,在党的引领下不断改善和巩固脱贫攻坚成果,带领村民积极创业,共同建设美丽家园。  (梁宏伟)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
我国森林覆盖率已从20世纪70年代的12.7%提高至22.96%。

2020年09月23日 17:38

9月23日下午,由云南日报报业集团主办,云南法制报社、云南法治网承办的2019年度云南十大法治新闻人物颁奖典礼在昆明举行,现场揭晓并表彰了22名法治新闻人物获奖

2020年09月23日 17:06

9月22日,第三个中国农民丰收节到来之际,云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”表彰活动在昆明举办。当天,芒果干、咖啡、蜂蜜、茶叶4种“

2020年09月23日 16:51

歌声里有时代的烙印。精准脱贫攻坚开展以来,《阿佤人民唱新歌》《有一个美丽的地方》《快乐拉祜》等经典老歌又被赋予新内涵,新创作的《棒球之歌》《我有一个梦

2020年09月23日 16:43

歌声里有时代的烙印。精准脱贫攻坚开展以来,《阿佤人民唱新歌》《有一个美丽的地方》《快乐拉祜》等经典老歌又被赋予新内涵,新创作的《棒球之歌》《我有一个梦

2020年09月23日 16:43

“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”近年来,中央企业大唐集团投入10亿元,建学校,修道路,发展产业,与当地政府及百姓一道,合力拔穷根、奔小康。

2020年09月23日 16:38

“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”近年来,中央企业大唐集团投入10亿元,建学校,修道路,发展产业,与当地政府及百姓一道,合力拔穷根、奔小康。

2020年09月23日 16:38

20年来,云南省切实把兴边富民行动打造成惠民工程,昔日边远、贫困、落后的边疆,今日正向充满活力、魅力、潜力、生机的新边疆迈进,一幅“发展快、基础牢、产业

2020年09月23日 16:08

9月22日,省政协与省教育厅在昆明举行重点提案《切实推进我省高中阶段教育普及攻坚工作的提案》办理面商会。

2020年09月23日 15:57

9月21日,省委副书记王予波在昆明调研非公有制经济组织基层党建工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习和企业家座谈会上的重要

2020年09月23日 15:56

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究