云南大姚:山里人的日子赶上来了

来源:人民日报 2021-01-24 21:48:01
  • 关注微信

  • 关注微博

  原标题:发展绿色产业,畅通交通物流,云南大姚—— 山里人的日子赶上来了

  “四五年前,我媳妇赶街只舍得买碗凉粉;现在,想下馆子就下馆子,水果、蛋糕、好看的衣服,说买就买。”说起眼下的生活,李国海腰杆挺直。

  李国海是云南省楚雄彝族自治州大姚县三岔河镇他的么村村民。现在,村里硬化路边的楼房不少,房前屋后不起尘土。“全村340户,小轿车就有100多辆,山里人的日子赶上来了。”村党总支书记魏黎明十分感慨。

  云南按地形地貌,习惯上分为山区和坝区,坝区地平整田多。在大姚县,坝区以县城所在地的金碧镇为代表,山区以三岔河、三台、湾碧等乡镇为代表。如今,山区和坝区农民收入差距不断缩小,过去“山区穷,坝区富”的格局悄然改变。

  他的么村村委会距离镇政府19公里,山多地少,很早就探索林果、养殖以及动员劳动力外出务工的路子。2009年,他的么村被县里确定为“核桃专业村”。2019年,村里有核桃2万多亩,花椒1万多亩,核桃产值840万元,花椒产值500万元。光靠林产业,农民人均现金收入就破了1万元。而此时,问题也来了:这些年周边林业发展快、同质化竞争激烈,核桃干果从最贵时的40元每公斤,一路跌到15元左右;花椒干椒则从60元跌至20元。

  怎么办?好货才能卖好价!村里对经济林果提质增效,办培训班,请专家讲解修枝整形、固土培肥、病虫害防治。同时,还发展畜牧业。镇里做强8家专业合作社,农村电商也风生水起。

  他的么村的变化是大姚县利用生态优势向经济优势转化的缩影。大姚县山区面积占八成多,森林覆盖率近七成。大姚创新“规模化种养、标准化生产、专业化分工、品牌化打造”的发展模式,形成“农林双赢”的绿色转化路子。以核桃、花椒、板栗、华山松、蚕桑和蔬菜为支撑的绿色产业体系正在大姚山区形成。目前,全县已建成核桃深加工企业22家,11家企业获省级林业龙头企业称号。

  魏黎明介绍,这几年山区发展好,也是因为政府投入大,交通物流不再“卡脖子”,他的么村的新大桥就是证明。他的么村前是渔泡江,以前进村靠一座不足两米宽的铁索桥,村里人买车,轿车得卸掉反光镜,小货车得改装车厢。2017年,连通村里的新大桥建成通车,村民不再为拉水果核桃发愁了。村里还实施了村组道路硬化工程,近20公里路不再“雨天一身泥”。2015年以来,大姚县共投入近15亿元实施农村公路硬化。

  2019年,大姚县湾碧、铁锁、三台、桂花、三岔河5个山区乡镇,农村常住居民人均可支配收入平均达10800多元,与金碧镇的差距大大缩小。绿色种植养殖成为山区增收的源头活水。楚雄州人大常委会副主任、大姚县委书记陆积峰说:“山坝齐头并进,均衡发展最好。今后乡村振兴,就是要让群众都叫好!”(徐元锋  郭媅媅)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
云南按地形地貌,习惯上分为山区和坝区,坝区地平整田多。在大姚县,坝区以县城所在地的金碧镇为代表,山区以三岔河、三台、湾碧等乡镇为代表。如今,山区和坝区

2021年01月24日 21:48

  中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2021年1月22日至24日在北京举行。出席这次全会的有中央纪委委员133人,列席253人。

2021年01月24日 21:43

 为了抓住这一机遇,建议省政府进一步加强云南面向南亚东南亚领导小组,并成立跨部门的“区域合作局”或“区域合作中心”,为做好RCEP承接顶层设计和统筹谋划。

2021年01月24日 21:23

  除此之外,建议大力推进云南特色民族医药发展,针对准备新建的云南省中医医院新院区和云南省民族医院,给予更多的政策支持。

2021年01月24日 21:22

  23日下午,前来报到的云南省政协委员、昆明理工大学童雄教授告诉记者,今年他的提案主要聚焦教育发展平衡问题。

2021年01月24日 21:22

政协云南省第十二届委员会第四次会议将于1月25日上午在昆明开幕。1月23日,政协委员们陆续前往各驻地报到。

2021年01月24日 21:17

1月24日下午,省委在昆明召开出席省十三届人大四次会议、省政协十二届四次会议的中共党员负责人会议。会议强调,要统一思想、明确任务、严明纪律,确保省两会顺利

2021年01月24日 20:50

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是十二届省政协常委会奋斗新时代、奋进新征程、展现新作为的一年。这一年,十二届省政协常委会以锐

2021年01月24日 20:24

记者从政协云南省第十二届委员会第四次会议大会秘书处提案组获悉,截至2021年1月24日17:00时,共收到省政协十二届四次会议提案239件,经初步审查,已有174件拟立

2021年01月24日 20:22

1月10日至11日,省委常委、省委组织部部长李小三在怒江傈僳族自治州调研。

2021年01月23日 22:56

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究