昆明上半年进出口总额同比增长93.7%

来源:云南日报 2021-09-15 09:00:40
  • 关注微信

  • 关注微博

  今年上半年,昆明市进出口总额达730.9亿元,占全省进出口总额的48.9%,同比增长93.7%。进出口总额在全国省会城市排名由去年同期的第17位上升至第14位;进出口增幅高于全国、全省平均水平,居全国省会城市第4位。

  今年以来,昆明市抓住《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署的利好政策,充分发挥自贸试验区昆明片区、昆明经开区、综合保税区等开放平台优势,面向全国进出口企业精准招商,积极引进大企业、外向型企业落户昆明,培育贸易新增长点。同时,服务好重点企业,对中石油云南石化有限公司、云南铜业股份有限公司、云南云天化联合商务有限公司等60家重点外贸企业的进出口订单变化和业务开展情况做好动态监测和协调服务。今年上半年,铜、白银、钢材等大宗商品贸易额持续攀升,磷化工产品出口同比增长80%。

  昆明市积极推动贸易创新,推动跨境电商、市场采购等外贸新业态新模式发展。推动昆明跨境电商“9610”“1210”业务稳定运营,复制推广“9710”“9810”跨境电商B2B进出口模式,逐步完善GMS跨境电子商务交易平台,今年上半年跨境电商进出口额增幅34.7%。加快推进市场采购贸易,厘清市场采购贸易通关一体化流程以及收结汇流程,提高贸易便利度。以昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城为依托,服务本省文创文旅特色企业,推动茶叶、果蔬、鲜花等高原特色农产品出口,打通市场采购贸易线上收结汇便捷化通道。今年上半年市场采购贸易完成贸易额2.9亿元。

  近年来,昆明市相继获批“中国(云南)自由贸易试验区昆明片区”“国家跨境电商综试区”“国家服务贸易创新试点城市”“国家花卉、蔬菜外贸转型升级基地”“国家文化出口基地”,螺蛳湾国际商贸城获批“市场采购贸易试点”。外贸进出口稳中向好,进出口额从2016年的563.6亿元增长至2020年的1105.3亿元。(记者 张雁群)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
王予波强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,落实省委部署要求,坚定、扎实、精准地推动国资国企改革创新发展,做到党建引

2021年09月15日 09:07

据国家外汇管理局云南省分局的数据显示,截至目前,云南省共计15家银行加入两个融资类场景试点,在昆明、保山、普洱、楚雄、红河和西双版纳实现了融资业务落地。

2021年09月15日 09:04

今年上半年,昆明市进出口总额达730.9亿元,占全省进出口总额的48.9%,同比增长93.7%。进出口总额在全国省会城市排名由去年同期的第17位上升至第14位;进出口增幅

2021年09月15日 09:00

云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展自6月29日在省博物馆开展以来,吸引全省各地党员干部群众踊跃观展,成为我省开展党史学习教育的品牌基地。

2021年09月15日 08:55

今年以来,昆明市五华区政务服务管理局在我省率先推行政务服务“周三夜市”“周六晨办”新模式,将党史学习教育成果转化为助推政务服务改革发展的动力,真抓实干

2021年09月15日 08:50

今年以来,昆明市五华区政务服务管理局在我省率先推行政务服务“周三夜市”“周六晨办”新模式,将党史学习教育成果转化为助推政务服务改革发展的动力,真抓实干

2021年09月15日 08:50

近年来,我省坚持把开展生态文明建设示范区创建活动作为建设全国生态文明建设排头兵的一项重要工作来抓,采取多种强有力措施全面开展国家级和省级、州(市)级示范

2021年09月15日 08:47

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

2021年09月15日 08:38

近日,财政部、教育部、人民银行、银保监会联合发布《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》。学生申请的国家助学贷款应优先用于支付在校期间学费和住宿费,超

2021年09月15日 08:32

中华人民共和国第十四届运动会开幕式9月15日20时在西安奥体中心体育场举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席开幕式并宣布运动会开幕。

2021年09月15日 08:25

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究