更好的日子在后头

来源:云南日报 2022-01-13 11:15:02
  • 关注微信

  • 关注微博

  独龙江公路常年畅通,乡村公路四通八达。今天的独龙江峡谷,独龙族群众严冬不猫冬,到处是忙碌的身影。

  巴坡村人马驿道客栈主人高建龄忙着打扫卫生。“卫生没搞好,无论房子多好,客人下次就不会来了。”高建龄说,独龙江发展全域旅游,村村都有农家乐,得想办法做出自己的特色,让游客住得舒心、吃得开心,生意才会越来越好。

  巴坡村民王军用卖草果的钱买了一辆面包车,每天跑客运、收农产品,一天收入500多元。

  独龙江幸福之花处处绽放,从一个偏僻落后的边疆民族地区,逐渐成为经济繁荣、民族团结、社会稳定、边防巩固、生活富裕的社会主义新边疆。6个行政村28个安置点全部通车、通电、通电话、通网络宽带、通安全饮水。以草果为代表的绿色产业蓬勃发展。“独龙文面”等旅游体验项目和独龙江换乘系统、智慧公厕等景区短板提升建设如火如荼,“一江两翼”全域旅游布局初具雏形。独龙族群众感恩奋进,把对党中央、习近平总书记的感恩之情,转化到边境疫情阻击战和发展生产的行动上来,齐心协力建设幸福独龙江。

  脱贫只是第一步,更好的日子在后头。迪政当村熊当小组护林员李玉花在巡山护林护边的间隙,带头学习黄精、葛根、重楼、养蜂种养技术,让气候严寒,难以依靠草果致富的熊当小组有了新的增收门路。

  马库村村民马正忠早出晚归,精心管理20亩草果,积极参加乡里举办的新劳动技能培训。“等母亲身体好了,我就去广东打工学本事。”他的梦想是出去打工开眼界。

  乡村振兴中,独龙江最大的变化是独龙族群众思想观念的变化:从要我干到我要干,发展特色种养业,买车跑运输,线上线下销土特产,出外打工学技能……思想的变化带来生活和生产方式的变迁。

  贡山独龙族怒族自治县独龙江乡党委书记和文宝说,全面小康路上,独龙江乡党委、政府将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移地发展好绿色产业和文化旅游产业,把独龙江打造成为生态旅游小镇,民族风情体验小镇,让独龙族群众过上更幸福的生活。

  (记者 李寿华)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
连日来,昆明市官渡区关上街道双凤社区按昆明市官渡区党委、政府2021年12月22日的会议精神和工作部署,坚持高标准、严要求,严格对照创文测评标准,切实抓好迎检

2022年01月13日 15:38

从脱贫攻坚到乡村振兴,从全面小康到基本实现社会主义现代化,如今,云南在新的征程上,正沿着习近平总书记指引的方向,更加坚定、更加自信地向着幸福、向着美好

2022年01月13日 11:40

短短半年时间,向改革要动力、向改革要活力、向改革要效益,在职业经理人班子的带领下,云铜科技干部员工快马加鞭、奋起直追,在落地见效上加大力度、加快速度、

2022年01月13日 11:23

独龙江公路常年畅通,乡村公路四通八达。今天的独龙江峡谷,独龙族群众严冬不猫冬,到处是忙碌的身影。

2022年01月13日 11:15

国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确了“十四五”时期推动数字经济健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

2022年01月13日 10:00

2022年全年地方债发行大幕开启。在做好跨周期调节稳经济的背景下,今年地方债发行节奏比2021年明显前置。

2022年01月13日 09:40

近期,长江三峡集团、中国电子集团、中国船舶集团等央企陆续从北京搬离,迁往武汉、深圳、上海等地,央企外迁的步伐加快。总部新址选择有哪些讲究?将产生哪些影

2022年01月13日 09:30

日前,国家组织药品联合采购办公室发布通知,第六批国家药品集采(胰岛素专项)中选结果于2022年5月实施,具体执行日期以各地发布通知为准。

2022年01月13日 09:20

正如习近平总书记所说,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时

2022年01月13日 09:15

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究