追梦路上勇敢前行

来源:云南日报 2022-01-13 11:00:58
  • 关注微信

  • 关注微博

  爸爸捡拾蔬菜,妈妈用脚刺绣,儿子播种菌种……新的一年,张顺东一家忙着播下新的希望。

  2021年2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话中提到:身残志坚的云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组村民张顺东说:“我们虽然残疾了,但我们精神上不残,我们还有脑还有手,去想去做。”

  一年来,张顺东家庭大胆追梦,在乡村振兴新征程上不懈奋斗,信心更坚、脑子更活、心气更足。再次走进张顺东家,干净整洁的环境一如既往。小卖部翻新了,顺东杂货店、顺东云品直播间、刺绣工作室3个招牌格外醒目,一家人一整年的付出和收获由此窥见一斑。

  去年,东川区商务和投资促进局等相关部门和电商负责人为张顺东家量身定制了电商发展计划,张顺东的儿子张光云便留在家里帮衬父母。几个月来,父子俩积极参加各类电子商务培训,努力学习电商经验技巧,并在淘宝开了“顺东云品店”,销售东川面条、蜂蜜等农特产品。最令夫妇俩感到欣慰的是,儿子通过参加政府组织的外出学习培训,掌握了食用菌栽培技巧,并在去年底试种成功。“我和国秀坐着三轮车去街上卖自家种出来的平菇,高兴极了。”张顺东说,儿子创业成功是一件大喜事。

  最近,张顺东再次截肢后恢复得很好,今后打算多种些蔬菜、玉米,多养些家畜,让日子越过越好;李国秀表示要进一步提高自己的刺绣技艺,多绣些绣品出来;张光云打算线上线下齐发力,把杂货店、云品直播间、云品店经营好,带动更多乡亲们一起发展,把电商致富路走得更加坚实。

  “继去年荣获‘全国脱贫攻坚奖奋进奖’‘全国文明家庭’‘全国最美家庭’等荣誉后,今年我们又获得了‘云岭楷模’‘全国道德模范’等殊荣。”张顺东说,致富不忘感党恩,在乡村振兴途中,全家人将继续携手努力、拼搏奋进,用自己的辛勤劳动创造更加幸福美好的生活。

  (记者 茶志福)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
连日来,昆明市官渡区关上街道双凤社区按昆明市官渡区党委、政府2021年12月22日的会议精神和工作部署,坚持高标准、严要求,严格对照创文测评标准,切实抓好迎检

2022年01月13日 15:38

从脱贫攻坚到乡村振兴,从全面小康到基本实现社会主义现代化,如今,云南在新的征程上,正沿着习近平总书记指引的方向,更加坚定、更加自信地向着幸福、向着美好

2022年01月13日 11:40

短短半年时间,向改革要动力、向改革要活力、向改革要效益,在职业经理人班子的带领下,云铜科技干部员工快马加鞭、奋起直追,在落地见效上加大力度、加快速度、

2022年01月13日 11:23

独龙江公路常年畅通,乡村公路四通八达。今天的独龙江峡谷,独龙族群众严冬不猫冬,到处是忙碌的身影。

2022年01月13日 11:15

2021年2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话中提到:身残志坚的云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组村民张顺东说:“我们虽然残疾了,

2022年01月13日 11:00

国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确了“十四五”时期推动数字经济健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

2022年01月13日 10:00

2022年全年地方债发行大幕开启。在做好跨周期调节稳经济的背景下,今年地方债发行节奏比2021年明显前置。

2022年01月13日 09:40

近期,长江三峡集团、中国电子集团、中国船舶集团等央企陆续从北京搬离,迁往武汉、深圳、上海等地,央企外迁的步伐加快。总部新址选择有哪些讲究?将产生哪些影

2022年01月13日 09:30

日前,国家组织药品联合采购办公室发布通知,第六批国家药品集采(胰岛素专项)中选结果于2022年5月实施,具体执行日期以各地发布通知为准。

2022年01月13日 09:20

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究