红河“红”起来靠什么——一个边疆民族地区的跨越发展纪事

来源:新华社 2022-03-16 16:11:53
  • 关注微信

  • 关注微博

  2020年全州GDP跃居全国30个少数民族自治州第一,2021年全州GDP增长8.5%、设立面向南亚东南亚的跨境电子商务综合试验区……作为边远的边疆民族地区,云南红河哈尼族彝族自治州创造了跨越发展和转型的奇迹。从偏远、默默无闻到令人向往生机勃勃的“云上梯田 梦想红河”,红河“红”起来靠什么?红河州委书记赵瑞君说,转型、开放、绿色、文化、产业就是跨越的密码和发展路径。

  转型为先

  引进、研发花卉新品种629个、以科技手段打造智慧赏花新模式……曾经老旧的工业基地开远市发展花产业,完成靓丽转型,一个独具特色的滇南“新花都”正在崛起。

  “没想到,我们身旁就有这么好的赏花之地,并且这么时尚和新潮。”绚丽如花的知花小镇令首次来看花的游客万秀英眼前一亮,也让众多游客和市民改变了对开远烟气弥漫、工厂老旧的惯有印象。

  游人在开远市知花小镇广场上游玩。记者 陈欣波 摄

  开远市是滇南工业基地,矿业、发电、水泥等行业曾是它重要的标签。为实现转型升级,近年来,开远以生态文明建设引领传统老工业城市转型升级,推动现代高效精致农业与新型城镇化有机结合,形成集花卉种植、包装、冷链物流、旅游等于一体的现代花卉产业链。

  知花、识花、育花,开远是红河州转型发展的代表。

  在开远市国家现代农业产业园里,一名当地村民在修整绿植。记者 陈欣波 摄

  多年来,红河州农业大而不优、工业全而不强、旅游产业发展与旅游资源禀赋不匹配,大项目、产业项目、优质项目支撑不足。赵瑞君说,面对发展不平衡不充分,转型发展是先导,做优存量与做大增量并重,以园区为主战场,以大项目为主抓手,实现产业转型,加快推进工业现代化转型步伐。

  个旧市是个有两千多年锡矿开采史的资源型老工业城市,被列为全国首批资源枯竭型城市转型试点以来,个旧根据产业基础和资源条件,确定新型工业化道路。破立并举,产业转型升级和结构调整取得突破,为工业绿色发展贡献“个旧经验”,为工业城市高质量发展转型贡献“个旧智慧”。

  云南锡业集团(控股)有限责任公司一景。记者 陈欣波 摄

  走进云南锡业股份有限公司铜业分公司,渣缓冷场上分布着多个约两层楼高的渣包。“冶炼产生的尾矿要先在渣包里冷却72小时,再进行细碎处理,然后运送至渣选矿车间二次回收。”公司负责人介绍,炉渣选矿技术提高了公司工业固废资源综合利用水平,每年回收铜金属2000吨。

  工人在云南锡业集团(控股)有限责任公司锡锭生产车间流水线上工作。记者 陈欣波 摄

  “以前,锡冶炼技术装备水平低,员工劳动强度大,作业环境差。现在大量采用数字化、智能化设备实现中心集控生产,公司先进制造能力大幅提升。”云南锡业集团(控股)有限责任公司锡业分公司党委书记王建伟说,公司坚持绿色、低碳、节能、环保、安全生产发展理念,尾气中二氧化硫排放浓度远远低于国家排放标准,实现超净排放。“我们生产的锡国内市场占50%,国际上占近25%。”

  “打造新兴产业,加大生物制药、电子信息等制造业培育力度,支持有色金属产业向新材料产业延伸。”赵瑞君说,要全产业链打造有色金属及新材料产业,2025年力争有色金属及新材料产业产值逾2300亿元。

  开放为要

  红河州曾是云南最早开放的地区,云南第一个海关、邮局、外国领事馆等都设在这里。红河地处云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿,是中越经济走廊的主干线,有三个国家一类口岸和中国(云南)自由贸易试验区红河片区、红河综合保税区等开放发展平台。

  将实现中国(云南)自由贸易试验区红河片区成为沿边开放的示范引领区、蒙自经开区建成千亿级园区、全州外贸进出口总额突破100亿美元……赵瑞君说,这些目标契合红河开放优势和条件,开放是我们发展之要,沿边开放是红河高质量发展的根本出路,要全方位、多层次、多元化提升沿边开放发展水平。

  在红河综合保税区以晴红河科技产业园展厅内,一排排小机器人踏歌而舞,引得参观者争相拍照。以晴红河科技产业园成为云南省重点打造的“智能终端集群”的重要组成部分,也是红河州发展电子信息产业链的主要载体。2015年,以晴红河科技产业园被红河对外开放的优势吸引至此。“一方面我们的原材料主要是从河口进口,红河的区位优势有利于我们企业产品的进出口,另外一方面综合保税区的政策也吸引我们入驻。”产业园常务副总经理葛绍猛说,企业享受3年免房租、2年房租减半的优惠政策,节约许多成本。

  图为红河综合保税区以晴红河科技产业园展厅内展示的小机器人。记者 陈欣波 摄

  “我们建立项目落地全程‘保姆式’代办服务,优化提升项目投资备案工作,将项目备案流程控制在1个工作日内。2021年就为5家企业办理了项目备案证。”红河综合保税区管委会主任刀剑说,我们成功复制了“先进区后报关”等12项制度,进一步强化海关管理、创新服务内容,开放通道逐步拓宽,营商环境更加优化。

  2015年5月8日封关运行的红河综合保税区,力争打造成以加工贸易为核心,以保税物流、跨境电商、保税商品展示交易为重点,发展电子信息产业、大宗商品交易、物流配送、金融结算,建成现代物流和加工贸易运营示范区。红河州州长罗萍说,要出台推动自贸试验区、红河综保区、蒙自经开区、河口边合区高质量发展措施,做强园区有色金属、电子信息等产业,加快发展进出口加工、跨境商务、现代物流等产业。

  支持企业“走出去”拓展RCEP成员国家布局,推动在越南等东盟国家设立境外物流公司;深入推进“北融滇中、南接越南、东进两广、西通缅老”,以开放大通道建设、产业大协同发展深入拓展沿边开放格局;推动加工及贸易、大健康服务、跨境旅游和跨境电商“四大重点产业”取得重大进展;对标国际自由贸易区(港)金融开放规则,创新沿边金融制度……如今的红河成为开放的新高地。

  “发挥沿边的独特优势,主动服务和融入国家、省的发展战略,推进昆河经济走廊发展带、昆玉红旅游文化带、沿边经济开发开放带、红河谷热区绿色经济带、滇南文化旅游经济带建设,构建‘两纵三横’的联动发展格局。”赵瑞君说,以“廊带联动”助推南北均衡、区域协调、城乡统筹发展。

  绿色为机

  整洁的石板路通向石屏县坝心镇老街村委会龙港村民小组,白墙青瓦的古民居掩映在绿水青山间……龙港村是异龙湖“三岛九曲七十二湾”中的一“湾”,现在是生态之湾。

  近年来,龙港村以保护母亲湖为出发点,以人居环境提升为抓手,围绕拆临拆危、“两污”治理、生态绿化、产业兴旺、公共服务“五大工程”治理模式,让村庄变了样,龙港村的新颜值源于石屏县的绿色发展理念的落实。

  图为建水县新房村一座因“拯救老屋行动”而被修缮保护的老宅。记者 陈欣波 摄

  红河州生物多样性丰富,被誉为“滇南生物基因库”,有3个国家级自然保护区、4个国家级湿地。近年来,红河以异龙湖保护治理为标志的污染防治攻坚战取得新突破,生态环境持续改善,创建成为国家森林城市、全国生态文明建设示范州,绿色底蕴厚实。

  在元阳县新街镇箐口村,蘑菇房散落在梯田间,村寨上方森林茂密。“森林是一座‘绿色水库’,人栽树、树涵养水分、水浇田、田种植粮食来养人,形成一个良性循环系统。”世界遗产哈尼梯田元阳管理委员会专职副主任朱文珍说,高山、流水、梯田、人家的农业生态景观是哈尼族千年农耕文化的缩影。

  图为红河州元阳县境内的哈尼梯田景观。记者 陈欣波 摄

  元阳县观音山省级自然保护区复杂多样、原始完好的森林生态系统,是维系哈尼梯田的重要基础和必要条件。近些年来,当地把哈尼梯田的保护利用、脱贫攻坚、产业发展、品牌打造相结合,推广“稻+鱼+鸭”综合种养模式。2016年以来,全县累计投入2000余万元,发展示范区2万亩,亩产值达10174.2元。全县森林覆盖率由2006年的41%提高到2020年的54.92%。

  看得见梯田,尝得到“稻+鱼+鸭”……元阳摸索出一条生态得保护、村民得发展的路子。

  现在,哈尼梯田遗产区成为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  科学编制“一河(湖)一策”,统筹山水林田湖草沙综合治理;开展“湖泊革命”三年攻坚战;落实河(湖)长制、林长制,持续开展国土绿化行动……罗萍说,深入推进开远、石屏、弥勒“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作,围绕“四素同构”,活态保护利用哈尼梯田,打造人与自然和谐共生的典范。

  目前,红河州建成15个城市森林(湿地)公园,在推进“绿色生态靓州”建设中,积极推动红河绿色、低碳、循环发展,创建成为全国首个“天然氧吧州”。“生态优势转化为发展优势。”赵瑞君说,坚持以生态文明建设引领高质量发展,全州森林覆盖率比2015年提高10.32个百分点,达57.32%,生态美、城市美、乡村美、山水美,红河正打造绿色发展的生态样本。

  特色为业

  在石屏豆制品特色产业园,一位身着当地民族服装的女孩一边煎炸着豆腐,一边向镜头前的观众推介。“多的时候一天卖出几百单。”这位主播告诉记者,像他们一样的企业,在园区内还有60多家。

  石屏县豆腐制作历史悠久。近年来,通过豆腐产业转型升级、打造豆制品产业集群等举措,擦亮“石屏豆腐”名片。占地面积1500亩的石屏豆制品特色产业园区建成了石屏豆腐松村园区、文化产业园区、精深加工园区,配套建设了云南省豆制品质量监督检验中心、石屏豆腐产业科技专家服务站、石屏电商创业中心等辅助机构。

  石屏县一家豆腐生产企业内,工作人员在分装豆腐。记者 陈欣波 摄

  “除了传统意义上的豆腐,开发豆腐罐头、开袋即食类产品等107个豆腐产品。用豆腐可做100多种菜肴。”园区管委会主任普亮明说,园区有64家企业,生产的传统条豆腐、包浆豆腐、爆米花豆腐、豆腐皮等系列产品,已进入国内各大城市,并远销美国、加拿大等地。去年,全县生产豆制品31.2万吨,产值42.5亿元,吸纳创新创业人员1.2万人。

  无独有偶。建水县将建水紫陶作为产业要素和文化要素植入建水临安古城、建水西庄紫陶小镇两个特色小镇,建成建水紫陶创意园、紫陶文化艺术中心等项目,打造出紫陶街、蚁工坊等创新业态,形成创意设计、生产加工、文化传播的聚集区。为帮助陶企解决受疫情影响的销售困难,建水县整合项目资源,在紫陶营销中心搭建总面积1200余平方米,集主播培训、网络直播、线上销售为一体的建水紫陶抖音直播孵化基地,为主播、商户提供“人、货、场、数”一站式服务。

  图为建水县一家紫陶生产企业的工作人员在陶坯上刻花。记者 陈欣波 摄

  建水县紫陶园区管委会产业发展中心主任王玥力说,自去年9月开播以来,累计开展主播培训12场次,参训人员500余人次,为140余户紫陶商户提供本土化主播人才培养、短视频拍摄等支持,孵化建水紫陶电商140余户,覆盖多个门户平台,实现单个账号销售额过万元39户,成了建水紫陶数字经济的新方向。

  石屏豆腐、建水紫陶、蒙自石榴、屏边荔枝、河口香蕉……红河正以项目谋划建设为抓手、以产业发展为动力,加快实现“一县一品”,打造特色产业。罗萍说,按一个产业链建一个专班、一个方案、一个团队,聚焦政策、土地、资本要素支持产业集约集群集聚发展。

  加快建成百万亩高端稻谷基地、百万亩干热河谷基地、五百万亩高端果蔬基地、二十万亩高端云花基地、千亿级优质畜禽供给基地,推进梯田红米、花卉、水果、畜禽等产业种质资源创新、繁育及应用;围绕做强“绿色能源牌”,全力抓好绿色低碳示范产业园建设,加快中铝集团50万吨绿色铝材项目剩余38万吨电解铝产能置换工作;围绕做特“绿色食品牌”,力促金锣生猪屠宰及肉制品加工、百源果业果蔬加工一体化项目等全面投产;围绕做优“健康生活目的地牌”,大力发展生态旅居、养生旅游、新型养老等新业态……赵瑞君说,未来5年,持续强化大抓发展、大抓开放、大抓产业、大抓项目、大抓招商,优化营商环境,着力培育壮大市场主体,推动经济社会持续健康发展。

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
近年来,楚雄州聚焦重点,积极防范,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力防范化解自然灾害风险,把维护和保障人民群众生命财产安全放在首位,防灾减灾救灾工作

2022年05月13日 17:17

今年全国各地针对当地特点,开展了内容丰富、形式多样的应急演练和宣传教育活动,在完善应对各类灾害事故的应急指挥机制、检验专业队伍防灾救灾能力的同时,也着

2022年05月13日 17:11

2022年05月13日 16:52

怒江州地震局、州教育体育、州民族宗教委、州科协在州实验小学联合开展“地震科普携手同行”主题活动。

2022年05月13日 16:50

灾害知识小提示——森林火灾篇

2022年05月13日 16:48

华坪县良马村烂滩水库旁的草地上驻扎了各式各样的帐篷,夜晚灯光点亮,把夜色点缀得五彩斑斓。

2022年05月13日 16:47

灾害知识小提示——地震灾害篇

2022年05月13日 16:44

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:38

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:36

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:35

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究