弥渡:建设绿色蔬菜产业园 培植百亿元特色产业

来源:云南日报 2022-05-13 15:21:48
  • 关注微信

  • 关注微博

春晓种苗育苗基地 本报记者 秦蒙琳 摄

  初夏时节,走进位于弥渡县红岩镇的大理百利农业发展有限公司春晓种苗育苗基地,展示棚里47个品种的茄子长到一人多高,已经开始坐花。公司总经理邵林边俯身查看长势不好的单个植株边说:“我们替农户做实验,排除不适应当地条件的品种,在众多品种中优中选优。”

  将野生植株驯化作为砧木,用嫁接的方法,在野茄子上嫁接番茄、茄子,在南瓜上嫁接黄瓜,使种苗兼具根系壮大、高产抗病等多个优良性状。这个40亩的育苗大棚不仅为红岩镇罗营村创造了每年20万元的村集体收入,还让周边村民实现家门口稳定就业,熟练的嫁接工一天能嫁接5000多株苗,可收入500元。近年来,百利春晓公司大力推广蔬菜工厂化育苗,依托500亩智能温室工厂化育苗基地,做强蔬菜产业链前端。2021年,百利春晓与各大种植基地通过订单合作育苗5000万株,辐射滇西及东南亚。

  百利春晓公司是弥渡县大力发展现代农业产业的一个缩影。去年以来,弥渡县把以蔬菜为主的现代农业产业作为“十四五”期间百亿元特色产业来培植,着力打造“一园四中心”:即依托深圳春沐源公司发展樱桃番茄1万亩,打造国家级数字农业产业园;以生产弥渡酸腌菜为重点,年转化新鲜蔬菜50万吨,发酵蔬菜产品20万吨,打造云南酱菜加工中心;完善滇西蔬菜交易中心服务功能,实现市场年交易量100万吨以上,打造滇西蔬菜交易中心;依托智能温室工厂化育苗基地500亩,推广嫁接育苗技术,年提供种苗5亿株以上,打造滇西蔬菜工厂化育苗中心;加快绿色有机生产基地建设,推进专业化统防统治与绿色防控融合模式,打造绿色农业示范中心。目前,“一园四中心”建设取得较大进展。2021年,该县种植蔬菜23万亩,总产量达100万吨,农业产值达24亿元以上。共建成无公害蔬菜生产基地10万亩,培育17个蔬菜产业化龙头企业、72个蔬菜类农民专业合作社、24个蔬菜家庭农场,农业产业品牌打造成效明显。

  下一步,弥渡县将用“七种理念”推动现代化农业产业发展:用规模化的理念,做大种植养殖业;用工业化的理念,做强农产品精深加工业;用市场的理念,做活农业市场经营主体;用旅游化的理念,做靓观光采摘体验产业;用智慧化的理念,做精现代农业;用组织化的理念,做好一二三产业融合发展;用品牌化的理念,做优现代农业品牌,努力把弥渡县打造成为绿色蔬菜产业园。

  本报记者 段苏航 秦蒙琳

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
近年来,楚雄州聚焦重点,积极防范,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力防范化解自然灾害风险,把维护和保障人民群众生命财产安全放在首位,防灾减灾救灾工作

2022年05月13日 17:17

今年全国各地针对当地特点,开展了内容丰富、形式多样的应急演练和宣传教育活动,在完善应对各类灾害事故的应急指挥机制、检验专业队伍防灾救灾能力的同时,也着

2022年05月13日 17:11

2022年05月13日 16:52

怒江州地震局、州教育体育、州民族宗教委、州科协在州实验小学联合开展“地震科普携手同行”主题活动。

2022年05月13日 16:50

灾害知识小提示——森林火灾篇

2022年05月13日 16:48

华坪县良马村烂滩水库旁的草地上驻扎了各式各样的帐篷,夜晚灯光点亮,把夜色点缀得五彩斑斓。

2022年05月13日 16:47

灾害知识小提示——地震灾害篇

2022年05月13日 16:44

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:38

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:36

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:35

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究