临沧市临翔区专项治理不动产权证办证难

来源:云南日报 2022-07-13 14:45:43
  • 关注微信

  • 关注微博

  “等了这么多年的不动产权证终于拿到手,心里总算踏实了。”近日,家住临翔区旗山一品小区的杨先生办到了不动产权证,喜上眉梢。

  杨先生在旗山一品小区的房屋购买于2014年初,刚拿到钥匙的他便遭遇了办证难,不动产权证一直办不下来。去年以来,临沧市纪检监察机关把不动产登记历史遗留问题作为烂尾楼问题清理整治的重要落脚点,作为整治民生领域问题的“小切口”,组建的市、区专项纪律检查专班,集中力量清理整治群众反映强烈的不动产登记难和办证难问题。

  建立专项纪律检查先行、纪检监察监督跟进,市、区两级联动处置的监督治理链式工作机制,以旗山一品小区为突破点,精准分析出其证难办的症结在于资金链断裂、建设期限长、项目欠税等问题。检查组针对问题对症施治,到主管部门开展蹲点监督、到中介机构了解情况,持续查找问题,分类施策、靶向化解症结。经多部门协同推进,促成企业办理了该小区房屋首次登记。

  区纪委监委趁热打铁,先后排查出都市明珠、富丽家园等12个存在不动产权证办证难问题小区,有针对性建立问题小区、问题楼盘工作台账,制定具体措施,以实地查阅台账资料、一对一交流、走访了解、会商研究等方式,持续跟进职能部门工作落实,清单式逐一销号。

  目前,全区11个小区3552套住房不动产登记问题已得到解决,成功化解率达92%。同时,督促职能部门开展“交地即交证”“交房即交证”改革,已实现中骏世界城、佤山凤城“交地即交证”项目2个,金玉旗缘“交房即交证”项目1个。

  本报记者 李春林

  通讯员 业远航 罗晓丽

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  中央纪委国家监委网站讯 据云南省纪委监委消息:日前,经云南省委批准,云南省纪委监委对云南省监狱管理局原党委书记、局长马林严重违纪违法问题进行了立案审

2022年09月21日 17:05

10年来,我省信息通信行业综合实力显著增强,固定投资规模稳步增长,累计投资超过1000亿元,全省电信业务总收入累计超过3400亿元。

2022年09月02日 09:30

9月1日,省委副书记、省长王予波在玉溪市主持召开全省重点项目工作现场推进会。

2022年09月02日 09:25

9月1日,2022年全国“质量月”活动拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

2022年09月02日 09:20

近期,从中央到地方接连部署,持续扩大有效投资,加快推进建设、适度超前布局一批既能补短板调结构、又能带消费扩就业的重大工程项目,并通过“放管服”改革等办

2022年09月02日 09:13

日前,中央网信办等四部门印发《数字乡村标准体系建设指南》。

2022年09月02日 09:10

国家发展改革委等13部门近日印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的通知,明确了房租减免、税费减免、社会保险支持等26条纾困扶持措施。

2022年09月02日 08:59

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。

2022年09月02日 08:50

8月24日,支付宝与部分银行合作低调上线了信用卡取现功能。

2022年09月01日 09:52

截至8月30日,昆明海关通过该监管场所共监管验放进出口货物3230票、国际货物列车65列、集装箱2780个,货重3.8万吨,货值达10.3亿元。

2022年09月01日 09:31

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究