凤庆县另辟蹊径发展茶产业

来源:云南日报 2022-07-13 15:07:42
  • 关注微信

  • 关注微博

  原标题:凤庆县建立紧密利益联结关系,形成全闭环利益链条——

  另辟蹊径发展茶产业

凤庆县安石村生态茶园

  荣获全国十大产茶县、中国茶业百强县等称号,茶园面积达51.6万亩的凤庆县,如何推动百年老字号滇红茶振兴?

  从去年8月起,凤庆县走滇红茶全链条组织化路径,在议事协商、组建联盟、制定标准、拉通链条、净化市场五步走战略上着力,重塑品牌,全面提升茶叶产业效益。今年春茶季,全县实现春茶总产量2.24万吨(干茶),比上年增0.23万吨,增长11.2%;预计春茶季茶农户均收入8313元,比去年6757元增加1556元,增长23%,茶叶产业发展利益联结机制显效。

  绿色有机 发挥地理优势

  凤庆种茶、制茶历史悠久,是滇红茶的诞生地。

  拥有目前地球上已发现的最粗大、最古老的3200多年栽培型古茶树——锦秀茶尊,保存有5.6万多亩野生型、栽培型古茶树群落,优越的生态环境和得天独厚的自然条件,孕育出优良的国家级凤庆大叶群体茶树品种。

  凤庆县着力解决行业指导弱化、原料管理粗放、企业与农户(基地)缺乏风险共担和利益共享的有效联结机制等短板,破解制约茶产业发展及凤庆滇红茶品牌小、散、弱、乱突出问题。

  去年7月,凤庆县组建凤庆滇红茶品牌创建办公室工作专班,由凤庆县滇红建设投资开发集团有限责任公司、云南滇红集团股份有限公司等8户茶叶企业共同发起成立凤庆滇红茶产业联盟。现有茶叶企业、茶叶专业合作社、文化旅游公司、科研机构等87个企业自愿加入联盟。同年11月,成立中共凤庆滇红茶产业联盟委员会,有党组织25个,党员218名。

  党政统筹,“产业联盟+精制龙头+初制所+合作社+基地+农户”全链条组织化利益联结机制,使得联盟企业与初制所(合作社)有了稳定的合同关系,初制所、合作社与农户有了鲜叶收购合同关系,完整的产业链条利益联结机制,推动产业链紧密融合。目前,86户联盟成员企业有可管可控的茶园面积达38.59万亩,占全县茶园总面积的74.8%;有与联盟建立利益联结关系的茶叶初制所250个,占全县初制所的54.3%。

  2012年,凤庆县启动创建全国绿色食品原料标准化生产基地工作,目前组织申报的13个企业17.98万亩茶园中,已有8个企业9.4万亩茶园通过农业农村部(国家绿色食品中心)审核。凤庆县古路湾茶厂、凤庆古村茶厂、凤庆云戎茶叶有限公司、凤庆县大摆田茶厂有限责任公司、凤庆县龙泉茶业有限责任公司5个企业8.58万亩茶园正在审核中,全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地创建工作正在开展;启动“凤庆滇红茶”地理标志保护产品申报工作。

  凤庆县聚力执行茶园绿色有机化管理技术标准,切实加强茶园管理,推进茶园建设规模化、组织化、标准化,促进鲜叶品质持续稳定和产量稳步提升,切实保护凤庆茶树种质资源。全面加快茶园绿色有机认证,2022年,凤庆计划完成标准化基地创建48.78万亩,绿色产品基地18万亩,有机认证1.3万亩。

  工艺技艺 发挥传统优势

  凤庆有精湛的制茶工艺、深厚的茶文化底蕴,“凤庆滇红茶”加工技艺被列入国家非物质文化遗产名录。自1938年诞生以来,“凤庆滇红茶”就以特有的香高味浓、形美色艳而驰名中外,滇红特级工夫茶曾被国务院定为外交礼茶,作为国礼赠予外国政要。

  目前,全县茶园面积达51.6万亩,年产量达4万吨,其中红茶产量占比达70%,先后荣获2020年度茶叶百强县、全国十大产茶县、全国优质茶叶基地县、全国无公害茶叶生产示范基地县、中国茶业发展示范县等荣誉称号,被誉为“中国红茶之都”“世界滇红之乡”。“初制所、合作社生产组织化、专业化程度低,生产成本居高不下,效益不明显。企业和企业之间对品控态度标准不一,加之检测设备、检测技术匮乏,导致原料市场无法做到按质论价,原料质量参差不齐。”凤庆县委书记陈礼军对县域茶产业的现状仍有忧思。

  《凤庆滇红茶技术标准》是保障产品品质的先决条件,能凸显凤庆滇红茶品质特性和品牌价值,实现“凤庆滇红茶”一个标准生产、一个标准加工、一个标准定级。

  凤庆滇红茶产业联盟秘书长严明钧介绍,他们制定了《凤庆滇红茶茶园管理技术规程》《凤庆滇红茶鲜叶标准》《凤庆滇红茶初制加工技术规程》《凤庆滇红茶毛茶原料验收标准》《凤庆滇红茶精制加工技术规程》《凤庆滇红茶成品茶标准及实物标准样》《凤庆滇红茶感官审评方法》《凤庆滇红茶产品包装规范》8个生产加工技术标准,并印发至联盟成员单位执行。

  着力提高茶叶生产的组织化程度,在产业链上下游引导企业实施联合整合战略,通过加强产业组织来做大做强产业链条,促进产业化程度的提高。以科技之力为产业赋能,加快推进与科研院所、高校合作开展滇红茶科技研发,支持现有的茶企发展茶叶深加工,提取利用茶多酚、茶色素、茶氨酸等有效成分,开发新式茶饮、茶日用品和茶功能性产品,提高茶叶资源综合利用率。打通茶产业内部各环节各层次间的关系,体现聚合效应,以市场化及营销方式为主导,贯通茶叶产业价值增值链,通过市场集聚形成以中小企业为主导的产业集群化,把产业增值链与滇红茶品牌的商业价值相结合,体现聚集经济的产业优势。

  大力实施“阳光、雨露、土壤”行动,加快推进市场主体培育,凤庆推出“1133服务承诺”“项目企业服务月”“企业家红色驿站”和“政银企联席会议”四项机制,助力企业发展,努力实现2022年全县精制茶产量2.6万吨以上,精制率达到65%以上的目标。

  在凤庆滇红茶产业园区,以政策流、科技流、资金流、信息流汇集的传统茶叶产业革命正在展开。

  品质品牌 发挥市场优势

  “公司线上线下统一销售、统一产品、统一价格,销售网点遍布全国大中城市。目前拥有930多家分销网点,在国内市场占据了重要的市场份额,有稳定经销商。人们对产品的认可认知度很高。‘凤宁号’牌系列红茶越来越被人们所接受。”凤庆凤宁茶业总经理、品牌强国红茶行业十大诚信企业家张贵景告诉记者,“凤宁号”滇红茶产品历经13年沉淀,荣获2022红茶行业最具影响力十大民族品牌,绿色有机滇红茶消费者喜爱领军品牌。

  锚定利益联结。凤庆一方面净化市场,通过凤庆滇红茶地理标志证明商标授权联盟企业使用,通过行业自律规范联盟企业凤庆滇红茶的生产加工;建立“区域公用品牌+企业品牌”共建共推共管共享机制,统一好凤庆滇红茶产业联盟企业包装标注、标识等,提高联盟企业产品辨识度、统一整体形象输出,提升市场知晓率;加大市场执法力量,维护凤庆滇红茶的品质形象。另一方面拓展市场。实施“走出去、请进来”战略,加大联盟企业及产品宣传,“走出去”重点以组织联盟成员企业参加国内外知名茶展、茶博会,通过招商引资加强对外交流合作,广泛宣传凤庆滇红茶产品;“请进来”重点依托临沧市红茶节、开茶大典等活动邀请专家学者到凤庆开展凤庆滇红茶论坛、茶文化讲座等学术交流活动,为凤庆滇红茶产业发展建言献策。

  坚持凤庆滇红茶全链条市场化方向。凤庆正在规划滇红茶产业园标准厂房建设项目和滇红茶交易中心项目,其中,滇红茶产业园标准厂房建设项目分两期实施,占地面积76.79亩,规划建设标准厂房9.5万平方米,概算总投资3.01亿元;滇红茶交易中心项目规划用地465.79亩,拟建设滇红茶交易中心、滇红茶文化会展酒店,涵盖滇红茶产业商务服务区、全配套滇红茶产业仓储加工区、滇红茶产业商住餐饮休闲体验区三大功能板块,总建筑面积约6万平方米,概算总投资4.5亿元。

  去年12月,凤庆滇红茶产业联盟组织22户企业262个滇红茶产品参加深圳茶博会,成功召开中国滇红茶峰会暨凤庆滇红茶区域公用品牌推介会,发布了“凤庆滇红茶”联盟全福装产品,发布了凤庆红茶团体标准。

  每月有理事会例会、季度有外出招商推介会、年度有制茶大师传承人评选活动;每年有滇红茶专列宣传推介、茶叶评比或茶叶技能竞赛,还有滇红茶高峰论坛滇红茶技艺和企业管理知识培训及涉企涉农政策梳理与培训和经销商大会,今年利益联合体闯市场的“节目”更加丰富。凤庆聚力提高“凤庆滇红茶”产业竞争力,真正把“凤庆滇红茶”的生态优势、品质优势转化为品牌优势、市场竞争优势,不断提升“凤庆滇红茶”品牌的影响力和吸引力,全力打造世界一流茶产业和“中国红茶第一县”。(记者 李春林 文/图)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  中央纪委国家监委网站讯 据云南省纪委监委消息:日前,经云南省委批准,云南省纪委监委对云南省监狱管理局原党委书记、局长马林严重违纪违法问题进行了立案审

2022年09月21日 17:05

10年来,我省信息通信行业综合实力显著增强,固定投资规模稳步增长,累计投资超过1000亿元,全省电信业务总收入累计超过3400亿元。

2022年09月02日 09:30

9月1日,省委副书记、省长王予波在玉溪市主持召开全省重点项目工作现场推进会。

2022年09月02日 09:25

9月1日,2022年全国“质量月”活动拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

2022年09月02日 09:20

近期,从中央到地方接连部署,持续扩大有效投资,加快推进建设、适度超前布局一批既能补短板调结构、又能带消费扩就业的重大工程项目,并通过“放管服”改革等办

2022年09月02日 09:13

日前,中央网信办等四部门印发《数字乡村标准体系建设指南》。

2022年09月02日 09:10

国家发展改革委等13部门近日印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的通知,明确了房租减免、税费减免、社会保险支持等26条纾困扶持措施。

2022年09月02日 08:59

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。

2022年09月02日 08:50

8月24日,支付宝与部分银行合作低调上线了信用卡取现功能。

2022年09月01日 09:52

截至8月30日,昆明海关通过该监管场所共监管验放进出口货物3230票、国际货物列车65列、集装箱2780个,货重3.8万吨,货值达10.3亿元。

2022年09月01日 09:31

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究