云南沾益:万寿菊花开成景成“致富花”

来源:春城晚报 2022-07-25 14:20:57
  • 关注微信

  • 关注微博

  时下,正是万寿菊竞相开放的盛花期,在曲靖市沾益区珠源大地上,田地里、山坡上,放眼望去,大片万寿菊竞相绽放,绵延千里,宛如橙色地毯铺遍田间,微风袭来,身姿摇曳,与青山碧水、蓝天白云相映成趣,一幅幸福丰收的美丽景象。

  万寿菊是一种特色经济作物,与传统经济作物相比,具有成活率高、易栽种、花期长等特点,而且病虫害少、田间管理简单、劳动强度低,每亩产量3吨左右,不仅效益可观,拓宽群众增收渠道,也提升了乡村颜值,吸引大批游客驻足观赏、拍照,为沾益区打造集休闲、娱乐、观光、采摘为一体的“农旅文融合发展先行地”奠定基础。

  珠江源头的沾益区,冬无严寒,夏无酷暑,非常适宜种植发展万寿菊。沾益区种植万寿菊有20多年的历史,大坡乡的连片种植,到近年来推广在炎方乡、菱角乡、白水镇等遍地开花。盛夏时节,艳阳高照,沾寻高速公路沿途的千亩连片万寿菊竞相开放,为暑期带来一道“满山尽带黄金甲”的花海盛宴。只见千亩万寿菊花团锦簇、似花似海,置身花海深处,蜜蜂嗡嗡载歌载舞、花农喜笑颜开;炎方乡磨嘎村委会的万寿菊花海中,苗族同胞背着篮筐,在花海中正忙着采摘金色花朵,大家的脸上洋溢着丰收的喜悦。一片一片的万寿菊金灿灿的迎风绽放,一朵朵饱满的花朵煞是喜人,金黄色的花海与流动的人群,成为一道美不胜收的风景线,“美丽经济”描绘着乡村振兴的美丽画卷。

  据了解,今年沾益区炎方乡立足优势资源,以促进农业高质高效,农民增收致富为目标,以订单农业的形式与农户签订购销合同,让农户种得放心、提高种植积极性,指导农户种植万寿菊3000余亩,拓宽群众增收渠道,打造百亩花海、十里花带景象。目前,万寿菊长势喜人,即将在7月底迎来第一茬采摘期,届时金灿灿的万寿菊将把珠源大地染成一片金黄。

  近年来,沾益区立足优势资源,大力发展高原特色农业,建成全国最大万寿菊种植加工基地。今年全区万寿菊种植18000亩,目前收购价单价1.3元每公斤,亩产值1950元,预计产值可达3510万元,万寿菊效益可观,扮靓了乡村风景,也富了群众的钱袋子,成为当地群众增收的“致富花”。(记者 蒋琼波 通讯员 顾正晖 王粉吉 摄影报道)

责任编辑:实习生 马春荣
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  中央纪委国家监委网站讯 据云南省纪委监委消息:日前,经云南省委批准,云南省纪委监委对云南省监狱管理局原党委书记、局长马林严重违纪违法问题进行了立案审

2022年09月21日 17:05

10年来,我省信息通信行业综合实力显著增强,固定投资规模稳步增长,累计投资超过1000亿元,全省电信业务总收入累计超过3400亿元。

2022年09月02日 09:30

9月1日,省委副书记、省长王予波在玉溪市主持召开全省重点项目工作现场推进会。

2022年09月02日 09:25

9月1日,2022年全国“质量月”活动拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

2022年09月02日 09:20

近期,从中央到地方接连部署,持续扩大有效投资,加快推进建设、适度超前布局一批既能补短板调结构、又能带消费扩就业的重大工程项目,并通过“放管服”改革等办

2022年09月02日 09:13

日前,中央网信办等四部门印发《数字乡村标准体系建设指南》。

2022年09月02日 09:10

国家发展改革委等13部门近日印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的通知,明确了房租减免、税费减免、社会保险支持等26条纾困扶持措施。

2022年09月02日 08:59

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。

2022年09月02日 08:50

8月24日,支付宝与部分银行合作低调上线了信用卡取现功能。

2022年09月01日 09:52

截至8月30日,昆明海关通过该监管场所共监管验放进出口货物3230票、国际货物列车65列、集装箱2780个,货重3.8万吨,货值达10.3亿元。

2022年09月01日 09:31

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究