蔬菜翠绿瓜果香!会泽特色水果、时鲜蔬菜俏销市场

来源:春城晚报 2022-07-25 14:30:26
  • 关注微信

  • 关注微博

  盛夏时节,云南省曲靖市会泽县各地满目翠绿、生机勃勃,特色水果、时鲜蔬菜俏销市场,群众脸上堆满丰收的笑容。

  在会泽县纸厂乡牛栏江边的大石板、鄢家村等地的田地里、山坡上,一串串花椒挂满枝头。江边村委会江边村民小组的村民鲁远顺种了5亩花椒,已有十个年头了,他说:“今年雨水好,花椒长势喜人。预计今年我家卖花椒的收入在1万元以上。”

  “近年来,花椒每亩最低产值3500元,纸厂乡1万亩花椒可为2766户种植户增加3500万元的收入。”纸厂乡党委组织委员王芳说。

  会泽县纸厂乡江边村、迤车镇中河村、鲁纳乡狮子村等地种植花椒12万亩,目前有6万亩已进入盛果期,年产值2.1亿元。

  会泽县小江边一带海拔低,记者日前看到,西蓝花、韭菜、小瓜、毛豆等蔬菜长势喜人,桃子、李子、西瓜等水果采摘出售。

  会泽县大海乡泥德坪村村民唐业申介绍说,泥德坪村以种植大蒜和甜脆玉米为主,40亩甜脆玉米初夏时节大量上市。小江村种植芋头500亩、水稻800亩、冬枣300亩、西瓜1000亩。

  大海乡农技人员进村指导群众种植蔬菜、水果、中药材,落实各项惠农措施。“以前,我们在地里种玉米、红薯等,满足自己的生活需求。后来,大海乡政府的技术员教我们种西瓜、洋葱、芒果等,一年可以卖几万块钱,现在生活好多了。”小江村群众刘燕说。

  近年来,大海乡加大招商引资力度,引进某专业种植合作社,流转土地2531亩,投资3000万元,发展蔬菜和水果产业。“在合作社的指导下,我们种植石榴、椪柑,政府把水渠、机耕路修通了,我们的收入提高了,日子越过越好!”布多村群众徐翠萍说。目前,大海乡种植蔬菜4000亩、水果6000亩。

  今年,50亩冰淇淋蜜瓜在会泽县者海镇小新村落户。目前,小新村实验基地里的冰淇淋蜜瓜单个已有2公斤多重,很快就能采摘上市。瓜农对试种蜜瓜成功感到欣喜,对市场前景充满信心。“者海镇的土壤、气候都十分适合种植蜜瓜,蜜瓜的生长时间只有3个月。按目前的市场价格算,每亩纯收入约4000元。”瓜农赵东抱着一个成熟的大蜜瓜,乐呵呵地说。

  时下,在会泽县宝云街道种植大户杨勇的1300亩苹果基地里,务工人员正忙着对苹果树进行管理,每天每人收入80元。在宝云街道,像杨勇一样通过水果种植带动群众富裕起来的大户很多。

  宝云街道三道村猕猴桃种植基地的果农在树间套种辣椒,使林间“空闲地”变成“致富地”。三道村猕猴桃种植大户钱以云说:“果树林下套种辣椒,是一种资源多重利用的高效经济模式。”

  宝云街道在果树行间套种农作物4000亩,套种率达50%,取得了良好的生态效益和经济效益。目前,宝云街道种植的葡萄、苹果、桃、猕猴桃、梨等特色优质水果面积达8100亩,年产值2430万元。

  特色蔬菜助农增收

  夏季,在会泽县迤车镇中河村某蔬菜种植基地的160个标准塑料大棚内,郁郁葱葱的韭菜即将变为韭黄,嫩绿光滑的西葫芦到了采摘期,长势喜人的四季豆生机盎然,刚移栽下的番茄苗茁壮成长,青翠欲滴的结球甘蓝即将上市,这些与大棚旁边的蔷薇花交相辉映,构成了一幅秀美的田园风光画。

  “我们基地种植的蔬菜都是通过了绿色食品认证的,并且实现了产销对接。韭黄按照订单销售,各种蔬菜主要配送到迤车镇、马路乡等地的45所中小学校。”该蔬菜种植有限公司负责人介绍说。该公司以土地流转付租金、吸纳村民务工发工资、收购农家肥让农户增收等方式,带动周边农户300多户户均增收5000元,既丰富了城乡“菜篮子”,又鼓起了村民“钱袋子”。

  迤车镇最北边的店子、石桥、坪子3个村地处牛栏江流域的低热河谷地带,光热资源丰富。今年,这几个村种植蔬菜500亩,西葫芦、辣椒、茄子、青豆、西红柿在春季已经上市。“西葫芦每亩收入在9000元左右,现在已经重新整地种上了玉米,再过一个月还要在玉米地里套种红薯、花生,让村民多渠道增收。”店子村党总支书记赵升安说。

  迤车镇西土村在致富带头人鲍林传的带领下,采取种养结合的绿色循环农业发展模式,实施畜禽粪污管引还田工程,种植300亩优质西蓝花、马铃薯、辣椒等,又种植1500亩蓝莓、桃子、苹果等,走出一条绿色高效、循环发展的致富路。(记者 蒋琼波 通讯员 刘光信 尹永权 摄影报道)

责任编辑:实习生 马春荣
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  中央纪委国家监委网站讯 据云南省纪委监委消息:日前,经云南省委批准,云南省纪委监委对云南省监狱管理局原党委书记、局长马林严重违纪违法问题进行了立案审

2022年09月21日 17:05

10年来,我省信息通信行业综合实力显著增强,固定投资规模稳步增长,累计投资超过1000亿元,全省电信业务总收入累计超过3400亿元。

2022年09月02日 09:30

9月1日,省委副书记、省长王予波在玉溪市主持召开全省重点项目工作现场推进会。

2022年09月02日 09:25

9月1日,2022年全国“质量月”活动拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

2022年09月02日 09:20

近期,从中央到地方接连部署,持续扩大有效投资,加快推进建设、适度超前布局一批既能补短板调结构、又能带消费扩就业的重大工程项目,并通过“放管服”改革等办

2022年09月02日 09:13

日前,中央网信办等四部门印发《数字乡村标准体系建设指南》。

2022年09月02日 09:10

国家发展改革委等13部门近日印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的通知,明确了房租减免、税费减免、社会保险支持等26条纾困扶持措施。

2022年09月02日 08:59

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。

2022年09月02日 08:50

8月24日,支付宝与部分银行合作低调上线了信用卡取现功能。

2022年09月01日 09:52

截至8月30日,昆明海关通过该监管场所共监管验放进出口货物3230票、国际货物列车65列、集装箱2780个,货重3.8万吨,货值达10.3亿元。

2022年09月01日 09:31

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究