昆明入选废旧物资循环利用体系建设重点城市

来源:昆明日报 2022-08-02 10:51:36
  • 关注微信

  • 关注微博

  日前,国家发展改革委、国家商务部及国家工业和信息化部等七部委联合印发《废旧物资循环利用体系建设重点城市名单的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,全国确定60个废旧物资循环利用体系建设重点城市,云南共有昆明和曲靖两座城市入选。

  《通知》明确,各城市要健全废旧物资回收网络体系,因地制宜提升再生资源分拣加工利用水平,推动二手商品交易和再制造产业发展。重点建设规模化网络化智能化的规范回收站点和符合国家及地方相关标准要求的绿色分拣中心、交易中心,并将塑料废弃物、废旧纺织品规范收集设施作为回收体系建设的重要内容统筹推进,有条件的城市还应建设一批可循环快递包装投放和回收设施,鼓励建设多种形式的二手商品交易渠道,推进高质量再制造项目建设。

  此次建设周期为2022年至2025年。届时,60个重点城市率先建成基本完善的废旧物资循环利用体系,再生资源加工利用产业实现集聚化发展,规模化、规范化、清洁化水平显著提升;废钢铁、废铜、废铝、废铅、废锌、废纸、废塑料、废橡胶、废玻璃等主要再生资源品种回收加工利用水平国内领先;在全国形成示范引领效应。

  市发展改革委表示,下一步将严格按照《通知》要求以及市域生态环境、经济社会发展及废旧物资的产生、回收、加工利用率等基本情况,围绕健全废旧物资回收网络体系、因地制宜提升再生资源分拣加工利用水平和再制造产业发展三方面建设重点,结合主要目标,编制城市废旧物资循环利用体系建设实施方案,明确提出具体建设任务和具有针对性可操作性的具体举措。(首席记者廖兴阳)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
“八一”前夕,昆明市五华区组成慰问组,对驻区部队进行集中慰问,并开展内容丰富的拥军优属系列活动。

2022年08月02日 15:57

  近年来,宜良县审计局坚持“边研究、边实践、边总结、边运用”,夯实研究机制平台、强化制度和组织保障,运用科学的思维方式和工作方法,多措并举推动宜良县

2022年08月02日 15:32

上、中、下游全链条贯通集群发展,激发产业新动能,擦亮“千年建水紫陶”名片。

2022年08月02日 15:13

8月2日,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍党的十八大以来中医药政策体系完善和服务能力提升有关情况。

2022年08月02日 15:05

一个个军爱民、民拥军的生动故事在中华大地不断涌现。

2022年08月02日 14:54

长期以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立足国家安全和发展战略全局,就加强国防和军队现代化建设作出一系列重要部署,引领我军朝着实现新时代

2022年08月02日 14:51

随着云南旅游市场的强劲复苏,云南特产也迎来热销,成为来滇游客越来越喜欢的伴手礼。

2022年08月02日 14:50

7月30日下午,贵州习酒“致敬英雄老兵 喜迎党的二十大”八一建军节慰问老兵座谈交流会在昆明举行。

2022年08月02日 14:28

近日,按照国家、省、市、县疫情防控指挥部有关要求,市生态环境局玉龙分局立足本职,通过积极强化组织领导,组建工作专班,加强理论学习,开展医疗机构、核酸检

2022年08月02日 13:25

8月1日下午,纪念云南李家山古墓群考古发现50周年学术研讨会新闻发布会在昆明召开。记者从发布会上获悉,8月12日至8月15日,“纪念云南李家山古墓群考古发现50周

2022年08月02日 12:18

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究